Светлая, неее, я считаю, что обещание куда-то пойти-это тоже поощрение материальным)) материальные радости у нас просто так, они не зависят от успехов или неудач, это просто часть жизни, родительское внимание и доставление радости детям не должно зависеть от того, как занимается ребенок, родительское внимание должно быть безусловным по моему мнению
Однако, занятия-такая же часть жизни как и отдых) и радости) и покупки, и походы куда-то. И нужно понимать во-первых,для чего родителю водить ребенка на занятия, что в первую очередь мама и папа хотят получить в результате этих занятий, а потом этим же мотививровать детей. Как пример, например, дочка в бассейн у меня ходит для того, чтобы не болеть, чтобы улучшить свои успехи, чтоб в конце концов переплыть его)))) и мы перед каждым занятием с ней проговариваем, что у нее должно получиться еще лучше,чем в прошлый раз, нырнет она глубже, достанет палочек больше и т.д. и т.п. Т.е. она идет на занятие уже с конкретной целью, если получается-радуется, если нет - анализируем, почему и что поменять.
Сын ходит в бассейн и ему пока пофиг,что он переплывает или не переплывает бассейн, на негт действует то, что с каждым занятием он становится сильнее, мышцы крепче и т.д. короче, мужские фишки)