Автор Тема: Налоги и налоговые вычеты  (Прочитано 227918 раз)

Оффлайн Direct

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 14
Re: Налоги и налоговые вычеты
« Ответ #1095 : 12 Январь 2015, 17:40:22 »
подскажите: собираюсь вернуть налог за 13-14 года за:
1. лечение в нескольких клиниках
2. лекарства
3. дорогостоящее лечение

это можно всё в 1 декларации оформить или нужны 2 по годам? в первом случае и 2ндфл только 1 нужна? я сменила работу летом, мне с обоих мест брать справку или можно только с последнего, если по сумме налогов прохожу?
как быть с лечением в нескольких клиниках вообще не представляю. у меня на каждый прием свой договор, как это оформлять girl_tak-tak
и по дорогостоящему лечение не поняла. он не входит в положенные 120 т.р. или как.. если пойду в налоговую с вопросами, меня проконсультируют?
Могу только по годам подсказать - за каждый год отдельные декларации.

Оффлайн Ксения

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 4августа 2006г, Фокс центр
« Ответ #1096 : 12 Январь 2015, 20:59:20 »
скажите пожалуйста где сейчас заполняют декларацию? мужу в одной фирме сказали что у них программы еще какой то нет, приходить в феврале, это правда у всех так?

Оффлайн kristiandr

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1097 : 12 Январь 2015, 22:27:42 »
скажите пожалуйста где сейчас заполняют декларацию? мужу в одной фирме сказали что у них программы еще какой то нет, приходить в феврале, это правда у всех так?
http://www.nalog.ru/rn73/program/fiz/decl/

Оффлайн MakO

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1098 : 13 Январь 2015, 00:13:27 »
подскажите: собираюсь вернуть налог за 13-14 года за:
1. лечение в нескольких клиниках
2. лекарства
3. дорогостоящее лечение

это можно всё в 1 декларации оформить или нужны 2 по годам? в первом случае и 2ндфл только 1 нужна? я сменила работу летом, мне с обоих мест брать справку или можно только с последнего, если по сумме налогов прохожу?
как быть с лечением в нескольких клиниках вообще не представляю. у меня на каждый прием свой договор, как это оформлять girl_tak-tak
и по дорогостоящему лечение не поняла. он не входит в положенные 120 т.р. или как.. если пойду в налоговую с вопросами, меня проконсультируют?
Отдельно по годам.
Справки с каждого места работы (поскольку в ИФНС будут смотреть Вашу общую базу за год).
По каждой клинике за каждый год собираете договоры и берете в каждой клинике отдельную справку на общую сумму лечения за каждый год по договорам с этой клиникой, (напр-р АК за 2013г общая сумма 20т.р. - 1 справка; за 2014г. 30 т.р. - 2 справка;  Медгард за 2013г. 5т.р. - 3 справка; за 2014г. 8т.р. - 4 справка и т.д.).
По дорогостоящему лечению (например ЭКО) - ограничение в 120 т.р. не действует, вычет возможен на всю сумму лечения.
Вычет предоставляется только в размере Вашего дохода за соответствующий год и на последующие годы превышение вычета над доходами не переносится (в отличие от имущественного вычета). Т.е. если за 2013г Ваш доход по справкам 200т.р., а дорогостоящее лечение в 2013г. 250т.р., то вычет возможен только в сумме 200т.р.

По расходам на лекарства точно не подскажу. Если не ошибаюсь, там должны быть определенные рецептурные бланки от врача, ну и справки соответственно.

В налоговаой, думаю могут проконсультировать.

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1099 : 13 Январь 2015, 10:15:16 »
MakO, спасибо большое!

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1100 : 13 Январь 2015, 10:41:50 »
MakO, спасибо большое!
Присоединяюсь! Спасибо, очень актуально.
Лень конечно всё это собирать, но надо.

Оффлайн Direct

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1101 : 13 Январь 2015, 10:49:08 »
В 14м году продали квартиру. В собственности была больше 3х лет, то есть налог с продажи не платили. При подаче документов на вычет в декларации надо будет указывать это как доход?

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1102 : 13 Январь 2015, 11:29:09 »
MakO, спасибо большое!
с АК наверняка проблем не будет. вот как мне дадут справку в инвитро и дадут ли вообще.. через пару недель схожу узнать. посчитала по затратам, за 2 года я как раз претендую на положенные 15600 + ещё тысяч 5-7 с дорогостоящего лечения. немалые деньги всё-таки. а в след. году попробую ещё за обучение вернуть, в этом уже по деньгам не прохожу. посмотрела пример декларации, сама, наверное, никогда не заполню, надо за деньги оформить, думаю, там не очень дорого должно быть

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1103 : 13 Январь 2015, 11:49:39 »
Я собираюсь тоже возвращать из АК, Инвитро и КН, самые большие суммы там. Академию и Науку уж не пойду, там максимум по 5 тысяч оставили наверно за прошедшие 2 года...

Оффлайн Ксения

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 4августа 2006г, Фокс центр
« Ответ #1104 : 13 Январь 2015, 15:17:04 »
http://www.nalog.ru/rn73/program/fiz/decl/

Спасибо большое!!!!

Оффлайн MakO

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1105 : 13 Январь 2015, 20:49:48 »
В 14м году продали квартиру. В собственности была больше 3х лет, то есть налог с продажи не платили. При подаче документов на вычет в декларации надо будет указывать это как доход?
Нет, это не будет являться объектом налогообложения и отражать в декларации не нжно. А вот если продали квартиру менее 3х лет в собственности, декларацию подать необходимо, даже в том случае если и не будет налога к уплате (т.е. имущественный вычет будет выше дохода от ее продажи)
Вот тут подробнее http://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

На налог.73 тоже много информации и довольно подробно по ситуациям
http://www.nalog.ru/rn73/fl/pay_taxes/income/

даже есть брошюрка по декларированию доходов можно скачать
http://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/broshury/3ndfl_brochure_final_i.pdf
п.с. в ней, кстати есть большая таблица по докам, кот. необходимо собрать на определенный вычет (на стр.17-19)

и брошюрка подробная по вычетам
http://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/broshury/deduction_brochure_final_i.pdf

Оффлайн MakO

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1106 : 13 Январь 2015, 21:10:57 »
milanka, Bulo4ka, пожалуйста  sweet_kiss
Я сама брала за 13-й год справку из АК и КН. (где-то выше в темке уже писала)
Проблем не было, бумаг много, конечно.
В АК принесла все договора и копию своего ИНН (можно просто номер сказать ИНН, они его в справке укажут) в бухгалтерию, при мне же и сделали (минут за 20) справку и дали копии своих лицензий.
В КН справку заказывала только по одной процедуре (хотя расходов по факту было больше, но они уже превышали мои доходы и были лишними) лично, а прислали ее где-то в течение 2х недель по почте заказным письмом + лицензии. Но думаю надо туда позвонить и узнать, может что поменялось.
Из Академии, инвитро и пр. справки ни разу не брала (до прошлого года не заморачивалась, расходы были не очень большие; а в 2013м и без них хватило) - ничего подсказать не могу, надо узнавать.

Если лечение дорогостоящее (Эко например), то в справке должен стоять "код услуги 2", если не дорогостоящее "1".

milanka, кстати, пример декларации действительно кажется сложным, но программа очень удобная - я всегда заполняла в ней сама (ссылочку выше дали, правда еще за 2014-й не утвердили, но можно использовать имеющуюся версию за 2013 вроде или подождать немного)

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1107 : 13 Январь 2015, 21:50:20 »
MakO, т.е. по сути если в одной клинике будет дорогостоящее и недорогостоящее лечение, то нужно оттуда 2 справки?

Оффлайн kristiandr

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1108 : 13 Январь 2015, 22:27:41 »
MakO, спасибо большое!
с АК наверняка проблем не будет. вот как мне дадут справку в инвитро и дадут ли вообще.. через пару недель схожу узнать. посчитала по затратам, за 2 года я как раз претендую на положенные 15600 + ещё тысяч 5-7 с дорогостоящего лечения. немалые деньги всё-таки. а в след. году попробую ещё за обучение вернуть, в этом уже по деньгам не прохожу. посмотрела пример декларации, сама, наверное, никогда не заполню, надо за деньги оформить, думаю, там не очень дорого должно быть
вернуть можно не всю истраченную сумму на лечение а только 13% от  суммы которую уплатили за лечение и то при условии что в этом расчетном периоде был официальный доход с которого удерживали подоходный налог 13%.

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1109 : 13 Январь 2015, 22:40:08 »
kristiandr, и так ясно, на то он и возврат подоходного налога.
У меня зарплата белая, сумма к возврату меньше чем налоговая база, даже учитывая то, что лечились много и совместно с мужем, за него я тоже возвращать собираюсь.