MakNat, супруг может, если он оплачивал ваше лечение, но там ограничение по сумме, меньше, чем на себя если не путаю. В целом, все просто. В мед учреждениях берете справку о том, на какую сумму вам у них оказано лечение, лицензии(они знают, что предоставить), делаете копии договоров и чеков. На каждое учреждение-свой пакет документов. В декларации в расходы на лечение указываете свою сумму. По учебе аналогично, берете лицензии и сертификаты в учреждении, делаете копии договоров и чеков об оплате, справку о том, что ребенок в этот период являлся их учеником. Я оформляла за свою обучение, тонкостей по детям не знаю, но наверное тоже самое, только свидетельство о рождении нужно будет. Заполнение декларацию, пишете заявление о предоставлении налогового вычета и подаете в налоговую. Не забудьте, что на вычет подает тот, кто понес расходы. Что входит и не входит-смотрите в интернете, списки в доступе есть, у меня все вошло, и анализы, и приемы. За лекарства можно вернуть, если оно есть в перечне, есть рецепт для налоговой и все чеки сохранены.