miss-apple, как я Вас понимаю((( Моя свекровь, как только мы поженилась, стала считать, что мой дом (я сама с поддержкой моих родителей до замужества купила квартиру и туда мы поехали жить с мужем) - это ее дом. Приходила без звонка , прям вламывалась по выходным (в будни она и мы работали), причем мы спали еще (она встает в 5 утра, и в 9 у нее уже второй обед), с воплями "Почему Вы спите? Почему постель не убрана?". Потом все это обсуждалось с родственниками, что постель не убрана и прочее (хотя мы СПАЛИ еще)...Позже родился ребенок, вот тут ахтунг был!!! Через месяц после рождения сына у меня из-за ее гиперопеки случилась истерика, после чего муж поговорил с мамой своей, и сказал, что наш дом - это наш дом, и не надо приходить без звонка, и не надо обсуждать и осуждать наш дом, и если нужна будет помощь или совет, то мы о них попросим...Меня тихо возненавидели, но примерно через год все выровнялось (даже видя всю эту ненависть, колкости и резкости в мой адрес, порой игнор, я продолжала вести себя вежливо и уважительно по отношению к ней), сейчас более менее нормальные отношения, посещения только по согласованию, а когда просим о помощи - ее радости нет предела (правда это редко бывает). Еще, мне кажется, моя свекровь очень властная женщина, на работе она простой сотрудник, свое желание властвовать она распространяет на своих родственников. Там где она - там одни указания, наставления, приказы, даже если это не ее дом....
Мне кажется, лучше один раз это пресечь, пережить эту неприятную ситуацию, ведь жить вместе с ней, дай Бог, придется еще 20-30-40 лет...