taya,
не-не-не...
раз тебе неприятно - значит цепляет. ты разберись - а почему цепляет? почему эта ее фраза так тебя раздражает?
вот пример. Говорит свекровь невестке - вот, внученька вся в меня - такая же сладкоежка - как и я ни дня без конфет!
варианты поведения невестки - Что вы, мамО. почему это в вас, я вот тоже сладкоежка (в голосе обида. в душе - неприятно, чего это свекровь доказывает, что я тут рядом даже не стояла при родном это ребенке? )
вариант два - Конечно! Вся в любимую бабушку внучка. и с улыбкой. Причем искренней. свекровь довольна, у невестки внутри тоже никакого осадка, а отношения внучки-бабушки глядишь складываются получше, и бабушка с радостью посидит иной раз, и на концерт школьный придет, и семья дружная, и внуки бабушку любят и она в них души не чает....
ведь любовь к деткам даже у матери не сразу. бывает, приходит. в процессе ухода, выращивания, так сказать, все сильнее и сильнее любишь. так что говорить про бабушек.
в этом плане очень хорош фильм - когда свекровь монстр с Д.Ло.
суть фильма - про войну невестки и свекрови. но в самом конце - когда проигравшая свекровь спрашивает - наверное, ты теперь никогда не захочешь видеть меня и я не буду знать внуков? героиня Д.Л отвечает - (не точная цитата, дословно не припомню) каждый праздник, рождество, новый год, каждое выступление в школе и в спортивной команде вы будете просто обязаны приходить...
в духе ,что именно для того, чтобы у ребенка была любящая бабушка - и их личные неприязненные отношения вовсе не должны распространяться дальше.