Мне очень повезло. Моя Мама сама готова последние штаны продать лишь бы внучек свозить куда-нибудь. В любом состоянии готова с ними сидеть. Свои дела всегда откладывает в долгий ящик, на потом. В свекре и свекрови мы с мужем тихонечко " растим" бабушку и дедушку. Раньше привозила Юлю к ним без предупреждения, без просьб, но и без претензий. Просто включаю "дурочку" а мы тут мимо проходили)))) Юля растет, с ней все интереснее. Чем чаще привожу вот так, тем больше привязываются. Сейчас уже без проблем в любое время забирают. Теперь я спрашивать начала - уже не откажут))) Я взахлеб рассказываю и им и мужу, как внучка по ним скучает, как она их любит. Никогда не жалуюсь им на ребенка, для них Юлька идеальный ребенок, супер одаренный, супер гениальный. В общем тот ребенок, о котором они взахлеб потом рассказывают соседям. Я НИКОГДА не ворчу, что бы они не делали с дочкой у себя дома. Хотят - пусть в соц сети выкладывают, хотят - пельменями кормят. Ребенок у них, она их внучка и пользы ей от общения больше, чем вреда от сбитого режима или конфетки. Но они, честно не перегибают палку. Я, порой, даже больше балую.
В общем, мне искренне больно за детей, если я вижу, что бабушка и дедушка не хотят с ними общаться. Я этого честно не понимаю. КАК??? Это же единственное что важно в этой жизни и единственное, ради чего стоит жить. Мужу часто говорю, какими бы мы не были, наша основная заслуга и то, что важно в этом мире не квартира и машина, а наличие у нас дочки. Это наш и статус и смысл жизни.
Но и осуждать бабушек и дедушек за то, что они лишают себя счастья общения с этими ангелочками тоже не могу. Мне их жаль. СПАСИБО им за то, что вырастили нас, дали образование, воспитание и возможность стать родителями тоже, а уж хотят или нет они возиться с внуками, варить им малиновое варенье, вытирать сопли и менять горшок - это их личное право. И я всегда сама себя стараюсь одергивать за такие осуждения. Мне бывает стыдно, если я ворчу. Детей рожали для себя. Но, повторюсь мне просто нереально повезло!