Мы живем отдельно, и что? Все равно поучают. Иногда, кстати, очень дельные советы. Иногда, конечно, из серии 1-й класс 2-я четверть: шапку одень, сапоги теплые, детей корми так-то и так-то а не сяк-то и сяк-то. Иногда, конечно, огрызаюсь, но чаще шуткой говорю: совет свой себе посоветуй, или я - взрослая тетка, уж как - нибудь, или (мое любимое): из тебя бы вышла знатная свекровь)))))
А вообще, в родителях главное - чтобы они были.
А конкретно, в ситуации у Дарьи, я бы (на первое время) не стала бы школу менять. Но переехала бы к мч, это уж точно (личную жизнь нужно устраивать, и не ошибается тот, кто ничего не делает). Но и час в маршрутке - это вообще не вариант. Вариант как-то извернуться с работой и машиной, чтобы детей отвозить-забирать-привозить и т.д. Это сложно, ну а кому сейчас легко. К тому же (если правильно поняла), та школа что сейчас - всяко лучше тех, в которые можно переводить.. А там, правильно девочки пишут: война план покажет...
П.С. тоже почему-то была уверена, что уже все хорошо, и с украинцем сложилось-срослось... Жаль(