Автор Тема: Лингвистические консультации от GinGer, Lenusja, lisi4ka, Lissi и LuLu  (Прочитано 51178 раз)

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
ЖалюзИ, ЗакУпорить, МУскулистый... До сих пор помню готовилась к тестированию, но не понадобилось к счастью. :)

Оффлайн aamutorkku

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 65
  • Свадьба 10.08.2002
    • thomasanders.fanclub
Люди, меня клинит! Правильно ли я расставила знаки препинания в таком предложении? В смысле поставила запятую перед "как"?

"В это блюдо хорошо добавить такие специи, как черный перец, паприка, орегано и так далее."

Оффлайн АнечкА

• Очень строгая и в меру справедливая!
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 54
  • *Свадьба 01.06.07*
aamutorkku,
 я не консультант, но предположу что перед "как" запят. не нужна, а вот после "как" я бы поставила двоеточие. :) Но подожду наших спецов в этом деле :)

MINUTKA

• Гость
 (sos) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (rrr) (aaaaa)
Смотрели вчера новости?
Минобразования узаконило новые нормы русского языка! Я не то, что просто в шоке, я в ярости!!!!!!!!!!
 ЧернОЕ кофе, дОговор-договорА, обеспечЕние  puuhh (truba)
Куда катится мир? В общем, вместо борьбы с безграмотностью начали борьбу с грамотностью.
 Мы - лингвисты - вымирающий вид, господа! %-'(
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2009, 21:15:08 от MINUTKA »

Оффлайн aamutorkku

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 65
  • Свадьба 10.08.2002
    • thomasanders.fanclub
MINUTKA, ты мне лучше скажи, как знаки препинания ставить (см. выше)....

MINUTKA

• Гость
Люди, меня клинит! Правильно ли я расставила знаки препинания в таком предложении? В смысле поставила запятую перед "как"?

"В это блюдо хорошо добавить такие специи, как черный перец, паприка, орегано и так далее."

В это блюдо хорошо добавить такие специи, как: черный перец, паприка, орегано...

Оффлайн aamutorkku

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 65
  • Свадьба 10.08.2002
    • thomasanders.fanclub
MINUTKA, dank Там двоеточие, ага... Других вариантов расстановки знаков препинания нет?

У нас с мужем эта конструкция очень активно используется.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2009, 11:50:56 от aamutorkku »

MINUTKA

• Гость
 Про другие не знаю. Этот вариант правильный. smile

Оффлайн lisi4ka

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 127
MINUTKA, а йогУрт?)
Я тоже в шоке была! Тем не менее, сейчас в словарях просто будет зафиксирована вариативность, норма в любом случае рано или поздно склонится к какому-то одному варианту. Так что в наших силах сделать так, чтобы это был чернЫЙ кофе, договОр и т.д.

Оффлайн Адамушка

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 71
  • Свадьба 30.08.2008
А мне не понравилось очень брАчующиеся.

Оффлайн aamutorkku

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 65
  • Свадьба 10.08.2002
    • thomasanders.fanclub
А где вы все список нововведений узрели? ogo

Бывшая

• Гость
Чего панику разводить? Уж филологам ли не знать... Кому интересно, поясняю: никаких норм новых правительство не вводило. Был приказ Минобразования "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации".  http://www.rg.ru/2009/08/21/russkiy-slovari-dok.html  И то это еще не окончательный вариант списка!!!! Это раз. А два... http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442   Читайте. А профессионалам следовало бы сначала прочитать, обдумать, а потом ужасаться.

MINUTKA

• Гость
 Раз эти нормы утверждают как эталон, значит, их разрешают и делают правильными, т.е. именно нормами современного русского ЛИТЕРАТУРНОГО языка.
Ничего в этом хорошего не вижу.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2009, 21:19:49 от MINUTKA »

Оффлайн Olerma

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 3
ТОже вчера в шоке была от репортажа в новостях .. ну даже не знаю что и скзаать...

MINUTKA

• Гость
MINUTKA, а йогУрт?)
(hi-hi-hi)

Я тоже в шоке была! Тем не менее, сейчас в словарях просто будет зафиксирована вариативность, норма в любом случае рано или поздно склонится к какому-то одному варианту. Так что в наших силах сделать так, чтобы это был чернЫЙ кофе, договОр и т.д.
просто некоторые НЕ особо грамотные люди и не раз пытались с пеной у рта доказать, что дОговор, осУжденный, возбУждено, дОбыча - это НОРМА.
 Нет, я не думаю, что в наших силах повлиять на н-ное количество миллионов носителей языка. Но и делать эталоном подобные отклонения - кощунственно.