Автор Тема: Лингвистические консультации от GinGer, Lenusja, lisi4ka, Lissi и LuLu  (Прочитано 51188 раз)

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Н-р: 1)"Надень колготки!", "Оденься!", "Что мне одеть?"
2) "Что ты сегодня оденешь?" "Я надену красное платье"
так?

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
так?
Только... что мне надеть?
Что ты сегодня наденешь?
В остальном все верно.

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
так?
Только... что мне надеть?
Что ты сегодня наденешь?
В остальном все верно.

Спасибо!
Извините за занудство, ну правда, хочу раз и навсега выяснить uups. Драгоценности и очки -  надеть?

Оффлайн Клеопатра

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
  • Сбежавшая невеста 2011
100% не уверена, но на памяти со школьной программы другое правило помнится. Очень просто запомнить: надевать НА СЕБЯ, а одевать КОГО ТО. Если у кого-то спрашиваете, то оденешь, а на себя тоже самое наденешь.  girl_think

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Вот по этой ссылочке хорошая статья http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_119

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Вот по этой ссылочке хорошая статья http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_119
Огромное Вам мерси! ))) Оказывается такие же как я и сто лет назад жили )

Оффлайн aamutorkku

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 65
  • Свадьба 10.08.2002
    • thomasanders.fanclub
GinGer, и от меня спасибо! dank Попробую внедрить ;)

Оффлайн Legenda

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2011, 06:47:54 от Legenda »

Оффлайн Плетельщица_снов

• Наплету с три короба...
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1

и еще "после каждой еды" - что это? кривой электронный переводчик будто)))
так и есть, дословно перевели "after every meal" ... не учли, что это прием пищи, а не еда как таковая. У нас много и фильмов с таким косо-кривым переводом :(
А как же быть с инструкциями по применению к лекарственным препаратам?
Ведь фраза "принимать до/после/во время еды" никого не смущает вроде... а речь-то тоже о процессе приема пищи.
Вот и грамота.ру сообщает:
Большой толковый словарь
ЕДА, -ы; ж.
1.
Приём пищи.
За едой. Во время еды, после еды. За едой не разговаривают. Принялись за еду. Ему не до еды
(нет желания или времени поесть).
2.
То, что едят; пища
. Столы ломились от обилия еды. Еды в доме никакой! После жирной еды хочется пить.
так что зря вы на рекламщиков по этому поводу наезжаете  smile

Loram

• Гость
Не знаю сюда пишу или не сюда...  uups  Мне футболку подарили, на которой написано - Trofish swiss made watch. Поможите с переводом  uiii  Углядела слово часы вроде, это что реклама часов на футболке или что?

Оффлайн урдулька

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
  • Шопоголик 2012,Стильная штучка 2012,2013,2014
Не знаю сюда пишу или не сюда...  uups  Мне футболку подарили, на которой написано - Trofish swiss made watch. Поможите с переводом  uiii  Углядела слово часы вроде, это что реклама часов на футболке или что?
Ага, реклама швейцарских часов :)

Loram

• Гость
Пипец... вот это подарок :( Не хочу быть ходячей рекламой часов :( Жаль, футболка очень стильная. Блин.

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
Пипец... вот это подарок :( Не хочу быть ходячей рекламой часов :( Жаль, футболка очень стильная. Блин.
(hi-hi-hi) 90 % не переведут так что не стоит беспокоиться. ДА потом не вещь красит человека...

MINUTKA

• Гость
А как же быть с инструкциями по применению к лекарственным препаратам?
Ведь фраза "принимать до/после/во время еды" никого не смущает вроде... а речь-то тоже о процессе приема пищи.
Вот и грамота.ру сообщает:
Большой толковый словарь
ЕДА, -ы; ж.
1.
Приём пищи.
За едой. Во время еды, после еды. За едой не разговаривают. Принялись за еду. Ему не до еды
(нет желания или времени поесть).
2.
То, что едят; пища
. Столы ломились от обилия еды. Еды в доме никакой! После жирной еды хочется пить.
так что зря вы на рекламщиков по этому поводу наезжаете  smile
Нет. Все приведенные доводы не имеют никакого отношения к доказательству правильности употребления слова "еда" с прилагательным "каждая".
 Поясню ещё раз, почему. "До, после, во время еды" и лекарственные средства в качестве примера ничего не дают. Это всего лишь предлоги с существительным.

В приведенной выдержке из словаря можно зацепиться, пожалуй, за пример: После жирной еды хочется пить. Здесь слово "еда" также сочетается с прилагательным. Только прилагательное "жирный" является качественным, а "каждый" - относительным, характеризующим признак в отношении к числу. Существительное "еда" неисчисляемое, поэтому говорить "после каждой еды" неправильно.

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Здравствуйте, правильно ли я помню, что слово насчет в значении по поводу (н-р, насчет русского языка), пишется слитно, а в случае на счет банка и т.п. - раздельно?