Автор Тема: Лингвистические консультации от GinGer, Lenusja, lisi4ka, Lissi и LuLu  (Прочитано 51179 раз)

Loram

• Гость
А как правильно -краденное или краденое? в смысле что украли. Всегда была уверена что две Н. По НТВ идет передача с названием - Краденая слава. Глаз режет. Словарь в инете оба варианта показывает верными

Оффлайн Olerma

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 3
Девочки - филологи, помогите :) не могу найти как правильно склонять по падежам наименование должности, если она состоит из двух) пример: должность звучит: "заместитель начальника управления - начальник отдела" как правильно написать? Исполняющему обязанности заместителя начальника управления - начальник/начальника отдела Иванову Ивану Ивановичу обеспечить..... Должна ли склоняться вторая часть должности?

Оффлайн Коза Маша

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
А как правильно -краденное или краденое? в смысле что украли. Всегда была уверена что две Н. По НТВ идет передача с названием - Краденая слава. Глаз режет. Словарь в инете оба варианта показывает верными
Правильно с одной н, если используется именно словосочетание краденая слава (слива, груша и т. д.), как только идт уточнение кем, когда, с какой целью, то с двумя например, краденная человеком вещь.
 см. Правило "Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных" в 7 классе (если интересно будет узнать поподробнее)
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2011, 14:03:17 от Коза Маша »

MINUTKA

• Гость
застряло в голове...
верно как говорить: "кладу в конверт снимок" или "ложу в конверт снимок"??? прям туплю - не могу....  ex
ой, ужас, никогда так не говори ;-)

MINUTKA

• Гость
Девочки - филологи, помогите :) не могу найти как правильно склонять по падежам наименование должности, если она состоит из двух) пример: должность звучит: "заместитель начальника управления - начальник отдела" как правильно написать? Исполняющему обязанности заместителя начальника управления - начальник/начальника отдела Иванову Ивану Ивановичу обеспечить..... Должна ли склоняться вторая часть должности?
Исполняющему обязанности заместителя начальника управления - (кому?) начальник/начальника отдела Иванову Ивану Ивановичу обеспечить.
 Оль, я правильно поняла? Если так, то только первая часть склоняется. Будет "начальнику отдела обеспечить" (надлежит, приказываю и т.п.).

Оффлайн Zvezda

• Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
застряло в голове...
верно как говорить: "кладу в конверт снимок" или "ложу в конверт снимок"??? прям туплю - не могу....  ex
ой, ужас, никогда так не говори ;-)

я так и не говорю!  a_ne-ne
вспомнила, откуда у меня в голове эта фраза засела - из песни Ирины Круг "Тебе, моя последняя любовь". Вот в ней она как раз "ложит в конверт", а меня при этой фразе всегда коробило, выбешивало, а я понять не могла, чего со мной такое... Неосознанно)))

MINUTKA

• Гость
 Видишь, Звёздочка, у тебя врожденное чувство языка,  camomile но, увы, не всем дано.

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
почему люди говорят рАкушки. ракУшки же они girl_tak-tak

Оффлайн Плетельщица_снов

• Наплету с три короба...
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
видимо, по тому же, почему они говорят "красивая тюль" и "закончилась шампунь"  girl_think %-(

Оффлайн Tanik

• В каждом человеке - солнце... Только дайте ему светить...
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 15
а почему говорят ножницАми, меня просто коробит...может так верно?

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
А как правильно ждать автобус или ждать автобуса?

Оффлайн Юлия1286

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Правильно с одной н, если используется именно словосочетание краденая слава (слива, груша и т. д.), как только идт уточнение кем, когда, с какой целью, то с двумя например, краденная человеком вещь.
 см. Правило "Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных" в 7 классе (если интересно будет узнать поподробнее)

Отвечает на врпрос "какая" - крадеНая. Если бы отвечала на вопрос "что сделанная?" - то была бы "украдеННая"

Оффлайн Федосья

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 10
  • Мама сладкого мальчика

а еще цЕпочки crazy

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
а еще передергивает от дОговора....

Оффлайн Гюльбешекер

• Сладкое варенье из роз :-)
  • Старожил
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 22.08.2003 г.
а меня от созвОнимся, не могу, очень сложно удержаться и не сделать замечание, я витала, что теперь оба варианта считаются правильными, но все равно коробит...