Автор Тема: Лингвистические консультации от GinGer, Lenusja, lisi4ka, Lissi и LuLu  (Прочитано 51180 раз)

Оффлайн Zvezda

• Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
такое чувство, что у нас пол форума в школу не ходили... "Вертикаль" у них мужского рода!  (girl) (girl) (girl) К Вертикалю они подойдут... И у вертикалЯ  подождут! АРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!  (girl)

MINUTKA

• Гость
А как правильно -краденное или краденое? в смысле что украли. Всегда была уверена что две Н. По НТВ идет передача с названием - Краденая слава. Глаз режет. Словарь в инете оба варианта показывает верными
Правильно с одной н, если используется именно словосочетание краденая слава (слива, груша и т. д.), как только идт уточнение кем, когда, с какой целью, то с двумя например, краденная человеком вещь.
 см. Правило "Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных" в 7 классе (если интересно будет узнать поподробнее)

Отвечает на врпрос "какая" - крадеНая. Если бы отвечала на вопрос "что сделанная?" - то была бы "украдеННая"
Вопрос тут не при чём. Что вам дал ответ на вопрос "Какая?"? - Это может быть и красная, и аппетитная, и горькая...В общем, любое прилагательное или качественное причастие. Вы ставите два абсолютно разных вопроса, на каждый из которых можно дать один ответ. Во втором случае вы прибавили приставку, которая превращает причастие несов. вида в причастие сов. вида. И к чему тогда постановка вопросов как способ определения две н или одна?

Данное выше объяснение было абсолютно правильным. А вы, если не знаете верного объяснения, так и не пишите лучше об этом.

MINUTKA

• Гость
такое чувство, что у нас пол форума в школу не ходили... "Вертикаль" у них мужского рода!  (girl) (girl) (girl) К Вертикалю они подойдут... И у вертикалЯ  подождут! АРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!  (girl)
Так это потому что в разговорном языке имеется в виду Торговый центр. Соотв-но, род мужской. ;-) Если бы это было название школы, то все бы говорили "У Вертикали".

MINUTKA

• Гость
А как правильно ждать автобус или ждать автобуса?
Верны оба варианта. Только в первом случае речь будет идти о конкретном автобусе (например, служебный автобус, который каждый день отвозит на работу), а во втором - о любом автобусе. Это связано с управлением глаголов в русском языке. Есть и спц словарь глагольного управления.

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
сегодня решила узнать значение поговорки. выкладываю всем,вдруг кто тоже много раз слышал, иногда употреблял, но историю не знал
Означает эта поговорка буквально "добиться желаемого результата не одним, так другим способом".
Не мытьем, так катаньем
 Поговорка эта вызывает разные вопросы. Во-первых, что за странное противопоставление двух ничего общего между собой не имеющих занятий: где тебе мытье и где тебе «катание»? Во-вторых, почему слово «катание» произносится тут так странно и неправильно: «катанье»?

Начнем с первого.

Мало кто из современных читателей видел или знает, как шерстобиты выделывают валеную обувь. А при этом промысле шерсть, идущую на валенки, и моют, и парят, и валяют, и «катают». Определенный сорт мягких валенок поэтому так и называется «катанки». Есть мнение, что именно в среде валенщиков-шерстобитов могло родиться и это присловье.

Но можно дать ему и другое объяснение. Лет восемьдесят назад профессиональные прачки, кроме известных нам орудий - корыта, мыла, утюга, пользовались при стирке белья еще двумя теперь уже почти забытыми приспособлениями. Это были «скалка», или «каток», - круглая деревяшка, наподобие той, какой раскатывают тесто, и «рубель» - изогнутая рифленая доска с ручкой, при помощи которой скалке можно придавать вращательное движение, «катать» ее вместе с накручивающимся на нее полотенцем, простыней или скатертью. Выстиранное белье нередко предпочитали не гладить утюгом, считая, что глаженье может его испортить, а выкатывать скалкой до полной гладкости.

Прачки-искусницы знали, что хорошо прокатанное белье имеет отличный, свежий вид, даже если стирка произведена не совсем блестяще. Поэтому, погрешив иной раз в мытье, они добивались нужного впечатления иначе, умели «взять не мытьем, так катаньем».

Хорошо, но почему же «к а таньем», а не «кат а ньем»? Потому, очевидно, что присловье это родилось в тех областях нашей родины, в говоре которых слово это имело как раз такое не употребительное в литературном языке ударение. Ученый диалектолог, если вы обратитесь к нему с вопросом, сможет назвать вам, вероятно, какими могли быть эти области.

Литературный язык взял на вооружение готовую поговорку вместе с приданной ей в народе чисто народной формой, с народным ударением; так случается нередко.

Оффлайн Ежик

• Постоялец
  • *
  • Спасибо 0
Девочки, не знаю в какую тему написать, срочно нужен репетитор по английскому языку. Задача - подготовить разговорный, язык учила в школе и университете, так что далеко не ноль - но 4 года никакой практики.  Если есть хорошие специалисты, кого можете посоветовать - напишите, пожалуйста в личку.

Оффлайн Жорик

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
в теме СП у naf-naf  к ней бедняжке постоянно обращаются "НаташЬ"
ну я просто не могу, как так можно имя коверкать???передергивает честно zzz

Оффлайн Zabava

• Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью...
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадьба 3.10.09
Жорик, не только к ней так обращаются...меня тоже всегда передергивает, когда Наташ, Катюш и подобные имена с мягким знаком на конце пишут...и это не такое уж и редкое явление на форуме..

Оффлайн larisa

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Девочки, не знаю в какую тему написать, срочно нужен репетитор по английскому языку. Задача - подготовить разговорный, язык учила в школе и университете, так что далеко не ноль - но 4 года никакой практики.  Если есть хорошие специалисты, кого можете посоветовать - напишите, пожалуйста в личку.

У меня такая же проблема! Ищу толкового репититора по английскому Языку для ребенка 7 год обучения!
Если можете посоветовать - прошу в личку! Заранее спасибо.

Оффлайн atamanka!

• А мне летать охота.....
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • 20.11.2010г
Девочки, нужна Ваша помощь!  (sos)
Как правильно написать: "Согласно ГОСТа" или "согласно ГОСТу" или "согласно ГОСТ"? Я что-то сегодня  tormozz

Оффлайн Майская

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 5
ОО,какую темку я нашла ura_e_e!!постоянно возникают подобные вопросы!!девочки,как правильно склонять слово "носки"!?знаю,что вроде правило какое-то есть,но я его не помню уже!! crazy

Оффлайн Zvezda

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
Девочки, нужна Ваша помощь!  (sos)
Как правильно написать: "Согласно ГОСТа" или "согласно ГОСТу" или "согласно ГОСТ"? Я что-то сегодня  tormozz

напиши "согласно ГОСТ 2345-09" так проще  puh-puh

Оффлайн Федосья

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 10
  • Мама сладкого мальчика
Как правильно: тыкни или ткни? Сомневаться стала girl_tak-tak

Оффлайн Zvezda

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб

Оффлайн Emet

• Модератор
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 10
пОдали или подАли??? И еще - В кухне или НА кухне?