Автор Тема: Лингвистические консультации от GinGer, Lenusja, lisi4ka, Lissi и LuLu  (Прочитано 51171 раз)

Оффлайн Федосья

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 10
  • Мама сладкого мальчика
ткни

Так почему же многие грамотные люди говорят тыкни? ogo

Оффлайн Zvezda

• Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
ткни

потому же, почему и пол страны звОнят, причем даже топ-менеджмент...  ex

Оффлайн Жорик

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
и все все все говорят квАртал, а не квартАл, я сама когда слышу квартАл мне слух прям режет, а вроде же так правильно

Оффлайн Mарго

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
ткни

потому же, почему и пол страны звОнят, причем даже топ-менеджмент...  ex
по-моему, теперь по всякому правильно

Оффлайн Zvezda

• Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
  • Кошколюб и правдоруб
ну на нововведения безмозглых депутатов мне плевать, если честно!

Оффлайн Mарго

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
но,тем не менее...

Оффлайн Adelhaidy

• Я счастлива! И это не обсуждается!
  • Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
  • "Попробуй..." - шепнула мечта.
Девочки, а можно начинающему филологу отметиться?=)
На звание научного светила не претендую, но...  "пофилолочить" люблю.  Неологизм от любимого, действие, когда я его ругаю за ошибки и начинаю объяснять правила=)

Оффлайн Федосья

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 10
  • Мама сладкого мальчика
Zvezda, про полстраны понятно, но я не о них, а о людях, которые грамотно пишут/говорят. Вот я и засомневалась, что права.

Оффлайн МАМАочаровашки

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
не дает покоя мне "США"

ну может кто объяснит мне сходу, а основании чего мы говорим " сэ шэ а" . правильно "сша" что ли? что-то не верится , что изначально по-русски столь некрасиво придумали?

Оффлайн Adelhaidy

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Это аббревиатура, поэтому буквы воспроизводятся также как в алфавите. До недавнего обновления норм языка было: Сэ, Шэ, А. Если смотреть сейчас, то получится Эс, Ша, А.
А традиция произносить в "США" не [эс] произрастает из прежнего нормализованного наименования САСШ (Северно-Американские Соединенные Штаты). Аббревиатура США появилось только после 1920-х годов.
А вообще, с точки зрения произнесения, аббревиатуры делятся на буквенные (такие аббревиатуры произносятся по названиям букв), звуковые (такие аббревиатуры произносятся как обычные существительные) и буквенно-звуковые (смешанные). США - звуковая аббревиатура, а не буквенная.

Оффлайн Valet vs madonna

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 23
 in love, как интересно!

Оффлайн МАМАочаровашки

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
Это аббревиатура, поэтому буквы воспроизводятся также как в алфавите. До недавнего обновления норм языка было: Сэ, Шэ, А. Если смотреть сейчас, то получится Эс, Ша, А.
А традиция произносить в "США" не [эс] произрастает из прежнего нормализованного наименования САСШ (Северно-Американские Соединенные Штаты). Аббревиатура США появилось только после 1920-х годов.
А вообще, с точки зрения произнесения, аббревиатуры делятся на буквенные (такие аббревиатуры произносятся по названиям букв), звуковые (такие аббревиатуры произносятся как обычные существительные) и буквенно-звуковые (смешанные). США - звуковая аббревиатура, а не буквенная.

спасибо! а что это за обновление языка, о котором вы говорите? когда оно произошло? это до какого года в русском алфафите буквы назывались "сэ", "шэ"?

Оффлайн Adelhaidy

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Обновление - не совсем точное слово. Скорее исторической изменение. После революции. Тогда же был убран "ять".

Оффлайн lelik88

• Участник
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
и все все все говорят квАртал, а не квартАл, я сама когда слышу квартАл мне слух прям режет, а вроде же так правильно
Насколько я знаю, квАртал - это 3 месяца, а квартАл - расстояние от одной улицы до другой. Как раз ударением эти два слова и различаются.

Оффлайн Жорик

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
я думала и то и др слово квартАл, а 3 мес квАрталом называют типа как компАс моряки)