на самом деле, если делать это иногда - то ничего страшного не произойдет. Просто колонка выйдет из строя чуть раньше, чем это произошло бы, если бы вы только горячей водой пользовались.
Что происходит, когда вы добавляете холодной воды в кране к горячей? Напор воды, проходящей через колонку, падает - т.к. холодная вода и в кран, и в колонку поступает из одной трубы. Чем меньше напор - тем сильней нагревается вода в колонке. В итоге она может закипеть. В старых советских колонках это было чревато взрывом - но по факту я со старой колонкой ВСЕГДА так делала - потому что у нас ее отрегулировать по другому было нереально. И ни разу ничего не произошло страшного. А нынешние современные колонки оборудованы защитой от перегрева... Ну будет в ней температура не 40, а 60, когда вы душ принимаете разбавленный - просто соли будут сильней откладываться в теплообменнике...
Решать вам - что вам важней - собственный комфорт или срок службы прибора этого на полгода дольше...
Я разбавляю, когда мне лень возиться с регулятором... Как правило, это бывает как раз, когда я в ванной.
Посуду мою только горячей - там не столь критично, чтоб температура была именно вот такая, пара градусов туда-сюда незаметны, да и подправить гораздо проще - сделала шаг в сторону и подрегулировала, а из ванной голой и мокрой бежать на кухню за этим - я не садо-мазо
)) поэтому просто делаю погорячее и разбавляю холодной, если напором не получается.