Способ №1 – через работодателя.
Работодатель получит право включить траты своих сотрудников на отдых в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, по которым эти расходы будут отнесены к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль.
Компенсация может распространяться не только на работников предприятия, их супругов и несовершеннолетних детей, а также детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме нетрудоспособных родителей.
Допустим семья - муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на в Крыму. Они покупают у туроператора или турагента путевку, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание. Если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что они находились в оформленном организованном туре.
Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить с нее налог на доход физических лиц в размере 13%.
Условно #семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.
При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов.