...TaTi..., я купила рулон больших мусорных мешков. Ставила чемодан в мешок и скотчем обматывала, чтобы нигде ничего не торчало. Прорезала дырки для колесиков и ручки. Поскольку одну сумку требовалось упаковать уже в аэропорту, взяла с собой скотч, ножницы и пакеты. И на обратном пути так же упаковала. Так и проще было свои сумки на ленте увидеть. У всех были синенькие, желтенькие, а у меня черные
В Домодедово такая лента багажная - ужас. Сумки летали только так. Но самый прикол был в том, что подарочные кружки в багаже остались целыми, среди вещей лежали. А вот в рюкзаке, помеченном как "стекло", 2 кружки и пластиковую банку разбили. Хотя хрупкий багаж отдельно на тележке привезли... Так что, упаковывайте все тщательно.
В аэропорту надо:
- найти информационное табло, на котором указано, у какой "стойки" (как-то она называется) регистрируется ваш рейс.
- найти эту "стойку", встать в очередь, приготовить паспорта и билеты (у нас электронные билеты не смотрели) и багаж, который сдаете. Там проверят документы, каждую сумку багажа взвесят и навесят на нее ярлык - все, ваш багаж вы сдали. На ручную кладь навесят ярлычки, и ее вы берете с собой. Забираете паспорта и уходите. Можно еще покушать успеть, в дьюти-зоне все дороже.
- Дальше пограничный и личный досмотр. Предъявляете билеты, вас пропускают к пограничникам. Становитесь в любую очередь и ждете за линией. К пограничнику подходит только 1 человек, либо 1 чел с детьми. Предъявляете документы, отвечаете на вопросы, вам ставят штамп и пропускают в зону личного досмотра.
- Там берете кювет, складываете в него всю металлическую мелочь, ремни, телефоны - все, что может "зазвенеть", отправляете ручную кладь по ленте на досмотр. Сама заходишь в кабинку, поднимаешь руки и поворачиваешься (тебе все скажут). Выходишь, все забираешь. Досмотр окончен, здравствуй, Дьюти-фри
- Теперь надо найти свой "выход" и контролировать его. Будет объявлена посадка на рейс, проход будет через этот выход. Надо не пропусть этот момент, хотя посадка минут 20 точно длится. Чтобы не кричали как у нас по громкой связи "гражданин Ямбаев, зарегистрированный на рейс до Алматы, вы приглашаетесь на посадку"
Я после долгого перерыва летела, сама все как в первый раз. Но везде подсказывают. Хотя мне очень помогло, что меня подруга везде провела и все показала.