Зачем усложнять..В одном составе, как правило, есть вагоны с биотуалетом и без. Можно зайти в соседний вагон, где есть биотуалет. Можно заранее посмотреть какие вагоны с био (на сайте ржд) и сориентировать ребёнка.
Разные составы бывают. Мы ехали с сыном в Питер (или из Питера, не помню), была остановка в Ярославле, там почти час стоять, около полуночи, емнип. И он у меня не спит и не спит, не спит и не спит. Я уже ругаться стала - и тут он сознался, что в туалет хочет и уже давно терпит, ждет, когда туалет откроют. До конца стоянки оставалось 10 минут, уже не успели бы на вокзал сбегать, рискованно. Если б сразу сказал - конечно сходили бы, но вот не сказал.
Я к проводнице - как раз спросить, в каком вагоне биотуалет - а ни в каком. Вот такой состав, не повезло.
Решили вопрос, конечно, есть у них способы на такой случай.
Но это ведь еще решиться надо подойти с таким к чужому человеку - одно дело я, взрослый человек, мне без проблем, а сын бы вряд ли смог стеснение преодолеть.
Поэтому лучше знать о таких вещах, лучше пусть не пригодится, чем столкнешься вот так...