Из еды на такую долгую дорогу кроме быриков с собой и не взять ничего. Ну, я имею в виду из сытного. На первый день, особенно если поезд уходит не в ночь - можно дать и бутеров с колбасой, сыром, пирожков, с условием, что он это съест в течение первых часов 5-6 дороги максимум. Если не уверены, что будет соблюдать это - лучше кроме сыра из такого ничего не давать. Сыру за пару дней ничего не будет, проверено, мы в Питер ехали 1,5 суток, тоже две ночи, я брала сыр в нарезке в вакууме, открывали его на второй день и доедали уже в день прибытия. Нормальный сыр, слегка подтаявший.
Ну еще можно сухую сырокопченую колбасу - она не портится без холодильника, засыхает только.
Если ест каши - то можно купить быстрокашки в маленьких пакетиках, которые кипятком заваривать, тот же бырик, но хоть не лапша или крахмальная типа картошка, а овсянка и там часто молоко сухое есть, так что не на воде получится. Для этого лучше с собой какую-то чашку взять, продаются походные пластмассовые, они и легкие, и достаточно объемные.
Хлеб.
Активию питьевую можно - полтора суток она выдерживает без проблем без холодильника, проверено, ну и другие подобные йогурты наверно тоже, но я не пробовала, а вот активию сама лично на завтрак употребляла после 36 часов дороги.
Ну, овощи-фрукты, печеньки, конфетки, всякие орешки, сухофрукты - это само собой разумеется, это не портится и не пропадет - что сам не съест, друзьям скормит. Овощей-фруктов сильно много давать не надо, а то еще не дай бог скрутит живот в дороге.
Воду - но на всю дорогу просто не унесет, все равно придется в дороге еще покупать, так что денег тоже обязательно надо дать, мелкими купюрами, по 50-100 рублей.
Влажные салфетки, лучше антибактериальные, пусть ВСЕ протирает ими - стол, полку свою, поручни, если на верхней едет - хотя бы сразу после посадки протрет. Бумажные полотенца или туалетную бумагу - это годится и руки вытереть во время еды, и на стол под еду подстелить, и в туалете, да мало ли для чего еще.
А как у них питание будет на ОБРАТНОЙ дороге организовано? Ведь обратно столько же времени ехать и там не будет родителей, чтоб все это вот собирать им с собой? Если есть возможность как-то оплатить готовую еду из вагона-ресторана по вменяемым ценам - это был бы идеальный вариант, и тащить не надо с собой здоровенный пакет со жрачкой, и питаться будет нормально, горячим и относительно свежим.
Еще дать тапки или какие-то шлепки, сланцы - в вагоне ходить, какую-то одежду сменную, в которой будет и спать тоже (я например в поезде не раздеваюсь, как дома, мало ли что, тому же и сына учила), футболку, шорты.
Ну, мыльно-рыльное всякое - пасту, щетку зубную, расческу - если не совсем коротко стрижен и есть что расчесывать. Умывалку - если пользуется, или мыло.
Антисептик для рук - по нынешним временам обязательно.
Предупредите, чтоб был ОЧЕНЬ осторожен, если пойдет сам кипяток наливать, лучше пусть на остановках это делает, а то качнет вагон на ходу - и можно обвариться самому или на кого-то пролить. И держится подальше от тех, кто по проходу несет стаканы или свежезаваренные бырики, я видела однажды, как женщина нечаянно на другую плеснула вот так, когда вагон дернулся неожиданно, не все могут хорошо равновесие держать.
Объясните, что не надо ничего покупать у проводников и тех, кто всякий сувенирный бутор продает по вагонам - у них это все втридорога.