я аппарата не боюсь, боюсь 8 удалять ребёнку ((((
фиг его знает, что с этими 8 лучше... у меня нижние так и не прорезались, но один из них класса с 6го периодически шевелился, пытался прорезаться, затихал, периодически десна над ним воспалялась. Так я всю жизнь с этим и промучилась. Пару лет назад надуло огромный флюс, рот перестал открываться, хирург мне срезал десну над этим зубом, зуб сказал пока трогать не стоит. Пару лет он мне вообще проблем не доставлял, я жила и радовалась, а этим летом решил вдруг начать расти. Ага, бабе под полтос, а у нее зубик растет.
Вся челюсть покосилась, я прям чувствовала, что зубы как-то не так стоят, все непривычно во рту стало, только не могла сначала понять, что происходит. А потом опять флюс, опять не открывается рот, поехала к стоматологу - зуб пытается встать на свое место, двигает весь остальной зубной ряд. Удалять.
Оказался сложный, полчелюсти разворотили, хорошо, что вообще смогли выдернуть, если б не смогли - пришлось бы в челюстно-лицевую ложиться и там уже оперировать, челюсть пилить...
Сейчас вот пойду разбираться с последствиями, как минимум одна пломба треснула, я это прям чувствую, а что там еще найдется - даже и думать не хочу.
А второй так и не дает о себе знать вообще никак.
Верхние вылезли когда и как - я не заметила, один рассыпался, корни удалили, очень легко, вообще без проблем, а второй стоит, тоже про него и не вспоминаю...
Но лучше бы у меня их вообще не было