У меня родственники живут без детей, нельзя иметь по состоянию здоровья. Живут для себя. Находят себя в чем-то другом. Мне кажется жизнь на этом не заканчивается. Им сейчас под 50, ну родили бы в 20 грубо, детям было бы уже 30, уехали бы скажем в другой город на ПМЖ или вообще за границу. Ну и в чем разница? Хотя психологически конечно общество сильнее давит, считается если детей нет, значит семья какая-то некрепкая. Типа: вот живут - а дети есть? - нету - ааа, ну это тогда не семья. Или - ну как живете? Дети есть? - да- ну значит все у вас нормально. А уж какие там отношения в семье, никого не волнует. А ведь если Бог не дал, можно прожить всю жизнь вместе, и так же любить друг друга, просто находить свое призвание в чем-то другом. Может с другими детками, в педагогике, или путешествиях. Да в чем угодно.
А насчет чайлдфри, пока не родила, я их не понимала - как это так! не хотеть детей! У тебя есть матка - должна родить! Да ничего никто никому не должен на самом деле. Дети - это огромный ежедневный труд, самопожертвование, финансовые вопросы в конце концов. Конечно, это все окупается любовью твоего ребенка, несомненно. Но рожать на авось, как Бог подаст, или потому что "надо" - я этого не понимаю. Я вот первого родила, даже больше, именно потому что надо, типа вышла замуж, надо рожать, да и возраст подходящий. Именно как мотивация, потом когда уже забеременела, там все на свои места встает. А вот насчет второго двадцать раз подумаю еще. Хотя муж уже заговаривает об этом. Но я знаю что пока мы не готовы к этому. Знаю возможности свои, мужа, родных, кто сможет помочь, кто нет. И в розовых очках не хожу, поэтому пока не готова.