я считаю, что лучше уж пусть будут чайлдфри, чем "заведут" ребенка для статуса, п.ч. возраст и пр., и будет ребенок при живых (и даже небедных) родителях никому не нужным сиротой, к-ый будет ловить на себя мамины и папины упреки, недовольства, раздражение, из-за того, что мешает им жить для себя..
дети - цветы жизни не для всех - http://vz.ru/columns/2009/4/17/277369.html
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Каждый выбирает для себя. (с)
ПыСы: иметь детей в России какая-никакая гарантия жизни в старости. в тех же США с этим гораздо проще, и чайлдфри в разы больше
+++
прочитала статью и ссылки внутри, что-то прям поплохело мне..
Бывает же такое... Ребенка жаль... очень... Да и мать тоже. Не испытывать любви к СВОЕМУ ребенку- это страшно. Сразу подумалось- как хорошо, что нас с братом любили и любят.
А вообще мнение общества у нас (в России) в этом вопросе, конечно, очень давит. В Германии, например, принято родить попозже, годам к 30, и это норма, конечно, уровень жизни там с нашим не сравнить... Но и родить в 19 лет по залету, когда сам еще дите .... У меня муж работал летом в летнем кафе, пришел как-то и говорит: "Прикинь, время уже десять, сидит мамашка с дитем, он у нее капризничает, а она пиво пьет, курит и даже в мыслях нет домой идти, его покормить-спать уложить... еще и прикрикивает типа не ной"
Это разве хорошо? Бывает, конечно, и в 19 лет мамка хоть куда, и в 40 никакая, поэтому- рожать надо, когда потребность есть....лучше у двоих.
Любовь это не поцелуйчики прилюдные, это ежедневная кропотливая работа, ведь с малышом заниматься надо, его любить надо и когда он плачет, и когда смеется, и когда капризничает ночи напролет, и когда болеет, и когда шкодит и ломает дома вещи, и когда в лужу на улице сядет, и когда кушать не хочет и разбрасывает еду, да много всего... не все готовы к такой любви. Многие не готовы к ней до старости. А ребенку очень нужна родительская любовь, не за что-то, а просто так, потому что он есть. И если не готов отдать ребенку всего себя, то незачем и рожать. ИМХО Мне мама часто говорит: "Для кого же нам жить-то, если не для вас, для своих детей".
А уровень некоего благосостояния конечно важен. Невозможно жить впритык от зарплаты до зарплаты. Вот заболели мы, пришел дохтур и выписал на листочке одно, другое, третье... на почти 500 рублей. Вроде и сумма-то небольшая, но ведь и ее где-то взять надо. А если что посерьезнее
так что некий запасик должен быть, как ты на Господа ни уповай. Хорошо, когда еще и бабушки-дедушки рядом, а если нет?
От себя только добавлю- нам повезло, мы успели жилье купить в кредит (опять же с помощью родителей), правда, до сих пор расплачиваемся и конца краю еще не видно..., и пока не родился наш умничка, жили "для себя", и вроде все нормально, только как-то однообразно стало в какой-то момент. Сейчас не представляю себе жизни без нашего крошки и мне немного жаль в душе тех людей, которые не испытали в жизни чувства материнства-отцовства. Это переворачивает жизнь и становится все сразу ясно и понятно, и окунаешься опять в детство и слушаешь эти же добрые сказки и стихи, и это так приятно- заботиться о человечке, которому ты очень-очень нужен.
Сумбурно, наверное, ну вот как-то так....