По поводу газовых колонок тоже спрошу. Выход в вентиляцию гофра или труба должна быть? Прожили 5 лет с гофрой. Сейчас ремонт и встал вопрос- менять ли на трубу? У кого как? И если нужна труба, то где купить?
Во первых, там выход не в вентиляцию должен быть, а в дымоход. Если вы, как делают некоторые, перенося самовольно колонку в другое место на кухне, подключите ее к вентканалу для того, чтоб не тянуть далеко трубу - то, во-первых, это пожароопасно, потому что вентканал не предназначен для отвода горячего воздуха и продуктов горения, можете пожар устроить. Ну, или если вас на этом попалят при проверке - то заплатите штраф нехилый.
Во-вторых, если вы так сделаете - то у ваших соседей будет жуткий вой раздаваться из вентиляции, когда у вас колонка работает.
Ну а в-третьих, колонка ваша сгорит очень быстро - потому что в вентканале тяга слишком сильная, не предназначен он для колонок
))
Я не просто так это пишу, у нас сосед снизу так подключил, у него за 2 года 2 колонки сгорели наглухо, первая импортная, вторая отечественная. А мы все это время наслаждались воем. Потом его кто-то просветил и он подключил все как положено. Уж не знаю, платил ли он штраф при этом - про штраф мне в горгазе сказали, когда я оформляла свой перенос колонки.
Насчет гофры - для колонки нужна стальная. Из фольги - это для вытяжек, ее иногда ставят, да, и она вполне себе работает - но это пожароопасно. Продаются они в тех же магазинах, где всяческие сантехническо-ремонтные прибамбасы. Ну и там же, где колонки - в погоде в доме, в газовике и т.п.
В обычных магазинах надо уточнять обязательно, что нужна гофра ДЛЯ КОЛОНКИ, стальная. Потому что иногда они на голубом глазу норовят впарить алюминиевую, которая для вытяжек, а может просто не знают, что для колонки СТАЛЬНАЯ нужна.