Ну как, это ж не натуральное. Дышать этим . Хотела бы бумагу . Которая сейчас видимо очень дорогая и фиг найдёшь
я тоже раньше так морочилась, по натуральности, а потом забила. Ну смысл вот гоняться за натуральными бумажными обоями - которые, кстати, прям вот просто бумажные только те, которые самые дешевые, которые разлезаются под руками от неосторожного движения, когда их клеишь... А те, что подороже - все равно пропитками всякими обработаны, противоплесневыми, противопожарными, прочими...
Я на примере окон на это наткнулась - а потом уже стала и о другом задумываться.
У меня подруга работала в фирме, которая деревянными окнами занималась, производством. И вот как-то мы с ней разговорились про то, что лучше - пластиковые окна или деревянные. Причем я говорила, что деревянные вот лучше, да, за ними уход, красить, то, се, а с пластиковыми проще, но они химию в воздух выделяют. На что она заржала и рассказала мне, сколько всякой химии положено в дерево, из которого рамы делают, впитать... и что выпускают они эту химию в воздух еще более успешно, чем пластиковые...
Ну и потом - вот морочишься-морочишься, клеишь эти экологичные бумажные обои, чтоб дышать легче было - а потом в эту же комнату ставишь мебель, которая из дсп и вся пропитана-перепропитана той же химией, двери такие же "химические", про кухню я уж вообще молчу, где куча бытовой техники и вся из пластика... Плюс еще пластиковые окна, которые даже приток воздуха с улицы блокируют, если клапанов нет...
Какая тут нафиг экология, ИМХО, овчинка выделки не стоит при таком раскладе с бумажными обоями заморачиваться, три капли химии больше - три капли меньше - погоды не сделают...