Я могу назвать себя опытным крысоводом) У меня живет целая стая крыс (однополых, естественно - все девочки). Сейчас их 4, раньше было 6. Крысы одиночества в большинстве своем не переносят, так как очень социальны - любят общаться и с людьми, и с сородичами. Наши девочки очень трогательно друг друга выкусывают, спят и играют вместе. У каждой - свой индивидуальный характер и привычки. Отзываются на имена, нас, хозяев, очень любят)
Главное в содержании крыс - большая, правильно обустроенная клетка и здоровое питание. Никаких сосновых опилок (у крыс на них сильнейшая аллергия, чреватая и расчесами, и респираторными заболеваниями). Наполнитель им подходит целлюлозный, кукурузный (его, правда, у нас редко встретишь - если только заказывать), цеолитовый, из травяных гранул. В крайнем случае, можно подобрать хороший наполнитель из древесных гранул - особенно, если засыпать им не все дно клетки, а только туалетный лоток. Наши крысы в туалет ходят исключительно в свои лоточки. Ну, разве что по маленькому иногда могут сходить мимо, не добежав))
Спать крыски очень любят в гамачках из сложенных полос ткани или брючин от джинсов, подвешенных к решетке на большие скрепки, например. Набиваются туда всей стайкой и сладко спят в обнимку, мося к мосе. Еще очень любят пластиковые трубы.
Основу крысиного рациона составляет сухой зерновой корм (мы обычно берем "Ваку") + овощи и фрукты, кисломолочка, реже - мясо. Обязательно наличие минерального камня в клетке для стачивания резцов.
К сожалению, крысы часто болеют (респираторка, онкология, сердце, почки) и лечить их довольно тяжело и затратно. Нужно уметь дозировать, скармливать и колоть лекарства инсулиновыми шприцами. В доме должна быть специальная крысиная аптечка с определенными медикаментами - гормоном, антибиотиками, мочегонным, сердечными препаратами. Ратологов в нашем городе нет, а обычные ветеринары крыс лечить практически не умеют - приходиться справляться самим.
А форум Вам хороший посоветовали
Наши девочки: