Примерно на 75% поведение крысок зависит от того в какой обстановке они росли, остальное характер. Свою Лариску купили в зоомагазине и первое время очень дичилась она. Из клетки я ее достала первый раз дня через два, Боже, как она кричала! Доставали ее первое время в тишине и без ребёнка)) Приобвыкла за неделю, потом мелкий стал ее вытаскивать сам. Она успокоился, привыкла. Главное не обманывать ожидания ее, если что-то обещали обязательно давать. В присутствие ребёнка она конечно более подвижная, бегает вокруг, забирается на него и спускается, спокойно не сидит, играется. Когда я одна она спокойнее, сидит, умываться, лежит.
Но что самое интересное, очень спокойно относится к молодняку. Я убирают в клетке в ее присутвии с самого дня родов, ни разу не укусила, не огрызнулась. Сейчас спокойно относится и к другим членам семьи. В руки мальков берут все, она рядом бегает, иногда подбегает к рукам смотрит как они на ладошке валяются и спокойно занимается своими делами. Достать их рано начали как раз для того, чтобы быстрее к руками привыкли. Гладим всех, оставляем на ладошке спать.
Считаю, что брать нужно крысенком, чтобы привыкла быстрее к семье и с рук. После семьи они не такие пугливые, стресс меньше от переезда и более ручные.
Прошлую крыску брали с рук, любила очень она нас и с первого дня буквально требовала на руки ее брать. Эта конечно более дикая, но привыкла в конце концов.