Автор Тема: Семейный бюджет  (Прочитано 85252 раз)

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Семейный бюджет
« Ответ #225 : 16 Декабрь 2011, 09:44:48 »
Я у мужа зп не забираю, так что каждую неделю могу рассчитывать на подарки/сюрпиризы/цветы..........
А вообще у нас принцип соответствует исламу - то,что зарабатывает муж - общее; то,что зарабатывает жена - только ее)))

Оффлайн ИринаУр

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 38
« Ответ #226 : 16 Декабрь 2011, 10:12:39 »
ИринаСМ, из этого следует вывод: надо зарабатывать больше
бум перебираться в более хлебные места

Кто ж спорит... girl_think

Оффлайн ИринаУр

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 38
« Ответ #227 : 16 Декабрь 2011, 10:14:54 »
А вообще у нас принцип соответствует исламу - то,что зарабатывает муж - общее; то,что зарабатывает жена - только ее)))

Классный принцип, мне нравится! ;-)

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #228 : 16 Декабрь 2011, 10:20:02 »
Я у мужа зп не забираю, так что каждую неделю могу рассчитывать на подарки/сюрпиризы/цветы..........
Очень хороший принцип. Нужно, чтобы муж зарабатывал, по крайней мере, больше жены.

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #229 : 16 Декабрь 2011, 10:28:06 »
Ну в исламе именно муж обязан обеспечивать семью и кормить и одевать семью так,как одевается сам.......И он ни в коей мере не обязан требовать от жены каких-то денег, и то,что она зарабатывает она имеет право тратить на ее усмотрение, не спрашивая разрешения мужа...ну вот как-то так...а еще,раз уж тема зашла о сюрпризах, муж,видимо выделяет эн-ную сумму на подарки,т.к. у нас каждую пятницу праздник, а соответственно нужно делать приятно друг другу...вот так и живем

Polovinka

• Гость
« Ответ #230 : 16 Декабрь 2011, 10:30:23 »
Ну в исламе именно муж обязан обеспечивать семью и кормить и одевать семью так,как одевается сам.......И он ни в коей мере не обязан требовать от жены каких-то денег, и то,что она зарабатывает она имеет право тратить на ее усмотрение, не спрашивая разрешения мужа...ну вот как-то так...а еще,раз уж тема зашла о сюрпризах, муж,видимо выделяет эн-ную сумму на подарки,т.к. у нас каждую пятницу праздник, а соответственно нужно делать приятно друг другу...вот так и живем
вы молодцы!   ;-)

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #231 : 16 Декабрь 2011, 10:35:49 »
Че(LOVE)чек, да нет,это не мы! Этого требует религия, которой мы придерживаемся)))) и нам это очень нравится!

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #232 : 16 Декабрь 2011, 10:37:54 »
слегка не согласна - а если жена дома сидит и не работает....то что? нету у нее денег...и что значит муж--общее, а жена - мое....я например не понимаю такой позиции, все общее - и деньги в частности, а вот что жена должна меньше зарабатывать или хотя бы говорить о том, что  унее меньше, с этим согласна....

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #233 : 16 Декабрь 2011, 10:39:51 »
слегка не согласна - а если жена дома сидит и не работает....то что? нету у нее денег...и что значит муж--общее, а жена - мое....я например не понимаю такой позиции, все общее - и деньги в частности, а вот что жена должна меньше зарабатывать или хотя бы говорить о том, что  унее меньше, с этим согласна....
Не жена меньше, а муж больше.

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #234 : 16 Декабрь 2011, 10:50:04 »
почему же если она не работает,то денег нет, вот как раз на этот случай муж и дает денег.... имелось в виду, что муж не вправе требовать,чтобы его содержала женщина, и указывать на что тратить деньги,которые она заработала, он должен обеспечить жильем,питанием, одеждой....если она хочет тратить на это деньги,которые заработала она-пожалуйста, а если нет-он не вправе ей говорить "ты зарабатывааешь,вот и покупай сама себе еду"

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #235 : 16 Декабрь 2011, 11:00:54 »
ну...на тему религии совсем бесполезно спорить.....здесь уже многовековые традици и каноны....в христианстве тоже не сказано, что мужа должна кормить жена....

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #236 : 16 Декабрь 2011, 11:04:48 »
да,и это уже другая тема... мы просто люди соблюдающие и нас полностью устраивают эти принципы, просто донесла до вас в качестве примера построения семейного бюджета

Оффлайн Jeka

• Невеста 2012
  • Старожил
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадьба 14.07.12
« Ответ #237 : 16 Декабрь 2011, 11:04:58 »
Отмечусь наверно в этой темке тоже, уже как 10 месяцев как можно :)))
Начали жить вместе в феврале. Был раздельный бюджет и зарабатывала я больше, я взяла на себя покупку продуктов, себя покупками не обделяла, да и копить удавалось. Но правда в какой-то момент начало немного бесить что за продукты все время плачу я, но и общую копилку делать не торопилась. МЧ заикнулся разок что давай все складывать в общую кучу, я напряглась, он и замолчал и больше к этой теме не возвращался.
А вот недовольство что многое я оплачиваю, во мне росло. Как то пошли магазин, заставила его приодеться и на 7 тыс купила ему одежки (со скрипом конечно, но понимала что сам не купит, денег пожалеет).
Вооот, но все изменилось, после того как пошли с моим братом в клуб, я заплатила за стол и заикнулась про раздельные бюджеты и вот брат нам начал ездить про общий бюджет, что это не правильно, что же это за семья, если у каждого своя копилка.
Вернулись домой и понеслось, разбор полетов, все мои предложения, типа что давай в общую копилку складывать какую-то сумму, а что-то я буду оставлять у себя на карточки воспринимались с моей стороны как не желание заводить общий бюджет, ругались, он обижался и я сдалась.
У него была карточка, где-то в августе сделали на этот счет еще одну карточку для меня, сейчас все средства скидываем на этот счет.
Все мои страхи оказались глупостью, я очень довольно, теперь нет моих или его денег, они общие, идем в магазин, плачу за продукты, но уже не своими, а нашими деньгами, никаких напрягов.
Он сменил работу в августе, с ноября стал получать больше меня.
Никто не спрашивает куда что потрачено, никто никого не ограничивает, большие покупки обсуждаем, если что-то хочется, но не уверен что надо, советуемся, и вместе принимаем решение о покупке, все оч здорово.
МЧ поставил мне 1С: деньги, записываю все затраты, знаю сколько затрачено, сколько надо тратить что бы к определенной дате была определенная сумма, по этому МЧ часто советуется со мной о покупках, что бы копить получалось.

Воооот, такой отчетик получился :)))

Оффлайн Jeka

• Невеста 2012
  • Старожил
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадьба 14.07.12
« Ответ #238 : 16 Декабрь 2011, 11:15:08 »
Да, и еще тут прочитала чуть раньше и хочу уточнить по поводу сюрпризов и и покупок с его стороны, он снимает обычно с карточки круглые суммы, 2-3 тыс, ну по необходимости и куда он их тратит я не отслеживаю, просто в программку сразу эту сумму записываю как его расход, так что при желании он может и сюрприз сделать (хотя это редкость :))))

Оффлайн Elo4ka

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 46
  • Лучше быть счастливой, чем гордой
« Ответ #239 : 16 Декабрь 2011, 11:17:30 »
то,что зарабатывает муж - общее; то,что зарабатывает жена - только ее)))
для себя я немного перефразирую принцип: зарплаты мужа должно хватать на всю семью, ЗП жены - на себя любимую