Что касается Черного моря - ездила всего в 2 санатория, сначала папе давали путевки в "Приморский" - это просто волшебный санаторий, находится в Геленджике, в Кабардинке, огромная территория, есть где разгуляться, многоэтажные корпусы, где дети разделены по возрастам, каждый корпус - отдельная возрастная группа, так же отряды, вожатые, огромная спортивная площадка, единственный минус - каменистый берег, но это поправимо - без проблем выдавали лежаки, на море была душевая, где можно было смыть соль. Процедуры лечебные по назначению врача, лично мне делали ингаляции с моим вечным гайморитом и массаж от сколиоза. Отличная развлекательная программа для детей была, дискотеки на огромном стадионе шикарные просто. Кормили ооочень вкусно и необычно для меня. Столовые огромные так же в отдельном корпусе и красивые как в ресторане. Еще наш корпус был на вершине склона, а столовая внизу - пока идешь успеваешь нагулять аппетит. Каждый день выдавали бутылку минералки, которая естественно выпивалась)) Ох, как я не ценила этот отдых... маленькая была, глупая, домой хотела, сейчас вспоминаю и плакать хочется. Не знаю открыт ли он сейчас но я бы с дочкой туда съездила с удовольствием, так как есть корпус и для отдыхающих.
Потом этот санаторий закрыли то ли на реконструкцию, то ли еще чего - отцу дали путевку в "Бимлюк" что в Анапе... ну это вот реально САНАТОРИЙ, никаких развлечений для детей, всё в одном корпусе, и столовая и процедуры, толком не гуляли - максимум ходили на море, кормили буээ. Берег песчаный, что оказалось еще хуже каменистого.))) Единственное за что могу сказать спасибо - это за замечательных друзей из других городов, с которыми мы общаемся по сей день.