Не думайте, что эта тема только для тех, у кого действительно серьёзные проблемы с ногами.
Даже при легких вариантах - которые не все врачи-то и заметят - вы вполне можете получить для ребенка 4 пары отличной обуви в год! и зимней тоже!
У моей дочки есть небольшие проблемы с ножками - диагноз - плоский вальгус.
(это довольно распространенное явление, но не всегда ортопеды его вовремя замечают)
первый раз его поставил (после того, как я выразила свои опасения) хирург тут в Ульяновске, дочке было около 2 лет. И "икс"-искривление ног в легкой степени (это одно из другого вытекает)
выглядит это так:
Если по каким-либо причинам ослабевают связки и мышцы, кости стопы оказываются связаны между собой недостаточно стабильно. Связки же не могут удержать на месте пяточную кость, и она отклоняется. Так формируется вальгусная стопа — уплощение свода стоп с отклонением пятки к внешней стороне. Кроме этого, чем старше малыш становится, тем больше вероятность, что у него случится подвывих ладьевидной кости („косточки"). Это также „искажает" форму стопы. Конечно, такие деформации приводят к появлению болей в стопе и голени — они сигнализируют: стопе нужна помощь.
с ней идти в собес.
Насколько я поняла - тут есть 2 варианта:
а) вам в собесе дают направление на изготовление - делать на заказ обувь в центре, где её шьют. Но там вроде получается долго, некрасиво, неудобно и тп.
б) купить готовую обувь ( СЛОЖНУЮ ортопедическую), получить квитанцию, где написано, что это именно сложная орт. обувь - и с ней идти в СОБЕС - и через некоторое время вам эту сумму вернут.
Там есть ограничение по сумме, но лимит почти всегда больше, чем стоит обувь. Или вам просто вернут деньги в пределах этого лимита.
Например наши сандалии стоили 1700. а лимит вроде 2300. так что нам бы вернули всю сумму, знай я об этом раньше.
Вот например в закупке есть отличная обувь ОРТЕК - и они присылают справки все необходимые.
Мамочки, которые просили эти справки - напишите пожалуйста в теме подробнее - как собрать необходимые документы?
про обувь:
Самый большой враг стопы — неправильно подобранная обувь. Какие же требования должны предъявляться к буви для ребенка с вальгусными стопами? Крохе, уже умеющему ходить, потребуется специальная корригирующая обувь, разумеется, с супинатором. Это не то, что находится внутри обуви (бугорок из поролона). Супинатор должен делаться только на заказ, индивидуально для ребенка. Подбирать же подходящую обувь детям надо с младшего возраста.
♦ Обувь должна быть сшита из натуральной кожи. Обувь из кожзаменителей не подходит — она дает усадку, так что к концу дня, особенно после дождя и ходьбы по лужам, стопа ребенка может оказаться плотно сжатой.
♦ Выше щиколоток, с твердым высоким задником, двусторонним жёстким берцем, фиксирующим голеностоп, со шнуровкой или липучками, хорошо фиксирующими голеностопный сустав. Высота индивидуальной ортопедически правильной обуви для данного диагноза начинается с 9 см. Именно от 9 см и выше обувь позволяет фиксировать всё как надо.