Ирин, это она?
народный мастер
12-08-2010 | Народная газета
--------------------------------------------------------------------------------
Она украшает свои торты сценами из мультфильмов, букетами роз, лилий, анютиных глазок. В подарок рыболову сделает торт в виде сома с сидящим на нем рыбаком, для девчушки - в виде замка с принцессой, а для мальчика - в виде автомобиля. А однажды ей заказали торт по мотивам мультфильма "Труп невесты". Правда, заказчица куда-то пропала.
- Полтора года назад я случайно увидела в Интернете торты Жанны Зубовой, кондитера из Питера, - рассказывает Ирина. - Она настоящий мастер, занимается изготовлением тортов из мастики уже 15 лет. Мне стало интересно. Нашла в Интернете кулинарные форумы и мастер-классы, стала пробовать. Сначала пекла для домашних, потом для родственников, друзей. "Сарафанное радио" разнесло информацию по всему городу. И вот уже от заказов отбоя нет. Времени на все не хватает.
- Торт "встречают" по "одежке". Она у вас такая необычная. Не раскроете секрет - из чего "плащи", цветы и фигурки?
- Из мастики. _ ?
- Это такая сахарная масса. Можно делать молочную мастику из сахарной пудры, сухого молока и сгущенки, но для тонкой работы - лепестков, например, - она не годится. Я делаю мастику из воздушного зефира - "Бон пари" или "Маршмеллоу". Зефир кладу в мисочку, туда же наливаю немного воды и ставлю в микро-волновку. Зефир должен вздуться. Потом насыпаю сахарную пудру и замешиваю пластичную массу. С помощью пищевых красителей окрашиваю в любой цвет. Из этой же мастики можно лепить украшения - цветы, фигуры. Каждую деталь отдельно. Лепестки и листочки должны сохнуть в течение суток. Для человечков и зверей я сначала леплю туловище и сушу его. Потом ручки и ножки - опять сушу. Затем голову, если нужно - волосы, шляпки. Когда все подсыхает, скрепляю между собой растопленным белым шоколадом. Героев мультфильмов лепить по памяти бесполезно. Ищу в Интернете мультик, просматриваю его, делаю стоп-кадр и сижу перед монитором, леплю.
- Как похожи ваши герои на оригиналы!
- Думаю, мне это просто дано. Но зато кому-то дано делать интересные прически. Я дочке только хвостики могу завязать, а если решусь сплести косичку, то ребенок останется без волос! И лепить из мастики - это совсем не то же самое, что лепить из пластилина. С пластилином работать намного легче. Мастика - материал капризный. Сохнет, крошится, поэтому с ней нужно работать очень быстро. А по первости, с непривычки, было это долго и муторно.
- А как вы "одеваете" торт?
- Чтобы торт был красивый, ровный, гладкий, его нужно уметь испечь таким. Это приходит с опытом. Ровные коржи прослаиваем кремом и ставим в холодильник охлаждаться. Потом масляным кремом (масло плюс шоколад или масло плюс сгущенка) покрываем под мастику так, чтобы он был идеально гладким. Опять охлаждаем. В жару я охлаждаю торт в течение трех-четырех часов. Потом выравниваем его еще раз с помощью горячего ножа так, чтобы торт был почти как зеркало. Мастика имеет свойство выявлять все недостатки - неровности, бугорки, а нам нужен идеально гладкий торт. Чтобы летом этого добиться, нужно жить в холодильнике! Это только кажется, что испечь торт просто и быстро, на самом деле нужно часов восемь.
- Для лепки у вас специальные инструменты имеются?
"ТРУП НЕВЕСТЫ" В ШОКОЛАДЕ
Лучший друг кондитера - зубочистка
КУПИТЬ торты сейчас не проблема. Ими уставлены прилавки всех супермаркетов и небольших магазинчиков. С цветами, картинками, зверушками. Но все они уступают тортам непро-фессиональ-ного мастера из Ульяновска Ирины Важновой
- Да, но заказчица куда-то пропала. А мне было бы интересно вылепить этих героев. Характерные тортики делать всегда интереснее. Очень мне понравилось работать с тортиком "Следствие ведут колобки", правда, фигурки у меня никак не хотели склеиваться. Забавным получился торт по "Корпорации монстров". Лучше всего у меня получаются сюжетные торты, если меня не ограничивают. Если ставят в жесткие рамки, получается не так удачно.
- А как вы делаете торты-корзины?
- Скачала в Интернете мастер-класс по лозоплетению, изучала процесс. Теперь готовлю шоколадные мастичные жгуты и выплетаю корзину вокруг высокого тортика. Однажды, не разгибаясь, два часа так просидела.
- Какие ваши творения пользуются наибольшей популярностью?
- Таких несколько. Прежде всего "Сказка". Это сметанные коржи с черносливом, курагой и грецкими орехами, крем из сливок, сметаны и сгущенки. Торт "Сникерс" похож по составу на шоколадный батончик: шоколадные коржи и арахис в мягкой карамели, крем из сливок и сгущенки. "Пьяная вишня" - шоколадные коржи, вишня, настоенная на коньяке или вермуте, крем из сливок, сгущенки и мороженого.
Фруктовый торт делаю из белого бисквита, и консервированных фруктов. Медовый - это воздушные медовые коржи с кремом и посыпкой из грецких орехов, кураги и чернослива.
- Говорят, после ваших тортиков у детей не бывает диатеза...
- Никто не жаловался. Все ингредиенты, которые я использую, натуральные - мука, сливки, сметана, яйца, орехи, никаких консервантов, эмульгаторов или ароматизаторов. Исключение - только краска для мастики, но она пищевая, такая же используется в изготовлении конфет и леденцов.
- Не пробовали выставлять работы на конкурсы?
- Для участия в конкурсах нужно очень много денег. И я не слышала, чтобы в России такие конкурсы проводились. Есть в Германии, но мне там делать нечего: вы не представляете, что творят настоящие мастера! В Америке, Германии, Англии этому делу лет 50, если не больше. А в нашем городе я не знаю других мастеров мастичных тортов. Некоторые просят научить, но заниматься индивидуально с каждым мне некогда и неинтересно. Да и в Интернете масса мастер-курсов, учись - было бы желание. Я же научилась!