Я думаю курсы курсам рознь. Я имела в виду не эти сказки присказки относящиеся скорее к приметам касательно микроорганизмов и плаценты. Имхо.... Я вообще за те курсы где именно показывают как нужно дышать, тужиться и прочее, может это не совсем курсы, а вводный урок или еще как-то, т.е. чтобы к родам быть немного готовым. Вот те кто раз родил уже на вторых родах примерно понимает что к чему. Мне например Петухова сказала ложись за неделю, более менее к родам подготовишься, говорит или ты что хотела чтобы у тебя начались схватки и ко мне привезли бы, и что я с тобой такой буду делать, типа неподготовленной, в панике... Ну ладно, надо так надо, я и легла. Хотя я за всю беременность ни разу на сохранении не была, да у меня в конце начались отеки, естественно если я на машине проехала 3400 км почти все время в сидячем положении в такую жару, благо в машине кондер есть. В итоге я за всю неделю своего пребывания там Петухову ни разу не видела. А когда схватки начались и меня привезли в родовой отсек неподготовленную так сказать она сказала ой что-то я тебя не видела и пр... хотя в день когда меня ложили в роддом меня посмотрела она и она была в курсе что я ложусь. Я свои роды помню хорошо и в общем-то Петухова справилась не плохо, но мне все таки кажется что могло быть и лучше, я хотела индивидуального подхода, и готова за это заплатить, благо мы рожаем не так часто, но увы, пока у нас это невозможно, мне постоянно говорили ну потерпите потерпите, там же еще рожают, а я просто просила чтобы со мной кто-то посидел и подержал за руку, я не кричала, терпела, но не хватало именно внимания. Даже сами наши врачи говорят что у нас увы не платные роды, а скорее платные палаты (гостиничные номера) после родов. Со мной после родов девочка лежала так у нее сосуды в глазах так полопались ужас просто, тоже не доработка врача, женщина тоже виновата, но когда ты в таком стрессе сложно все правильно понимать и делать. Так что лучше быть подготовленным. Удачных всем родов девочки!!!!