Моченые яблоки.
про тару вопрос отдельный. Рецепт сейчас напишу.
----------
яблоки твердых сортов, Антоновка, Анис, суворовец, славянка, бабушкино.
Пусть с недельку полежат на балконе в тени, немного обмякнут. Червивые, гниющие не используем. Если чуть бочок стукнут- пойдёт, но если прям чуть -чуть. Идеально красивых не найти столько. поэтому небольшие удары допускаются, если там это место не совсем потемнело ,а как бы видно . что удар был...
яблоки складываем строго хвостиками кверху, то есть не боком , а чтобы плодоножка была сверху.
заранее запасаемся соломой от ржи, когда на дачу или куда то едите, видите злаковые. Нарвите охапку небольшую для перестилания яблок во время мочения. Лучше ржаной соломы. И пусть она на балконе лежит сушится до нужного часа.
потребуется ржаная мука для сусла и горчица в виде порошка . Это все продается.
также нужно заранее запастись листьями от черной смородины. Часто начинаем мочить яблоки , когда все листья опали с куста или они висят почерневшие . . Поэтому заранее нарвите., пусть полусухие будут или сухие, лучше свежие.. Если нет ржаной соломы , то все слои именно смородиновыми листьями перекладываем. Уходит много.
итак, на ведро воды. Воду заранее кипятим и остужаем.Этого количества воды хватит на 2 ведра моченых яблок( больше или меньше в зависимости от размера яблоки плотности укладывания) . Расчет веду на 1 ведро жидкости.На 1 ведро остуженной кипяченой воды.
300 гр ржаной муки
2 ст.л соли Илецкая (мелкую не надо)
300 гр сахара
2 ст.л сухой горчицы( горчица не дает темнеть яблоками не дает тухнуть)
ржаная солома- охапка
смородиновые листья( от черной смородины)
муку разводим холодной водой в отдельной ёмкости (воду берем для этого из нашего ведра) , добавляем сахар,горчицу, соль... размешиваем и вливаем все обратно в наше ведро с водой. Вода в ведре станет мутной,
это и есть сусло
начинаем выкладывать яблоки в пустую тару. Можно баки пластиковые специальные для солений из пищевого пластика, есть баки из пищевого капрона, это из чего крышки капроновые делают( пластиковые) Белоруссия из такого материала бочки делает, или ведро эмалированное,есть баки эмалированные. Чем больше емкость тем лучше, яблокам лежать не менее 2 месяцев до полного вызревания. Есть тары от 13 литров, я бы 25 взяла для этого или 35. Есть такой объем в продаже.
на дно бака кладем солому, ну так, не очень много , потом слоями плотно друг к другу , хвостиками кверху яблоки. Перекладываем все слои чуть чуть соломой. У кого нет соломки то слои смородиновыми листьями перекладываем. И так до конца, слои яблок поплотнее с соломкой, немного смородиновых листьев можно, чуть чуть, чтобы ржаной дух не перебить.
доклали до верха,до самого не надо, так как нам еще гнёт класть надо.
до верха доложили, накрываем тряпкой ситцевой чистой, лучше белой.Сверху тарелку, если нет спец круга( он в наборе с тарой часто идет) и ставим что то тяжелое. Я банку ставлю с мариноваными огурцами)) Потом лучше чем то другим заменить, так как емкость будет стоять на морозе, банка может лопнуть.
С неделю держим дома в тепле, начинается брожение. Груз можно положить в пищевые пакеты в несколько слоев и надавить сверху.
потом на балкон, пока нет заморозков стоит без укрытия.Потом надо укрывать. Если есть погреб, -это самое лучшее.
Я храню на балконе. На пол стелю подложку для ламината !!!!, самую толстую или в 2 слоя. Пол не промерзает, Этой подложкой вокруг бачка обернуть, веревкой подвязать. Очень хорошо утепляет. Ну и сверху пару старых одеял накинуть.