Торт "Трухлявый пень"
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. варенья (желательно земляничное или черничное, хотя, в принципе можно любое, но не жидкое и без больших кусочков ягод)
- 2 ч.л. соды гашеной в уксусе
- 2 ст. муки
- пачка сливочного масла
- банка сгущёного молока
- какао-порошок
- сахар
- сметана
Сахар и яйца взбить, добавить сметану, варенье, соду, муку. Всё перемешать. Массу разделить на 2 части (если поверхность для выпечки большая, то 1 часть, если маленькая - 3, в любом случае, высокий корж легко режется пополам на 2
), выпекать 15-20 мин. при 200гр., готовность проверять деревянной иглой. Выкладывать на противень/сковороду, смазанные раст. маслом без бумаги для выпечки.
Декор. крем масляный
(1) - промазать коржи, убрать крем в холодильник (охлажденным кремом позже украшаем бока торта и делаем цветочки). Залить торт шоколадной помадкой
(2) и убрать в холодильник до застывания.
Украшаем кремом и ягодным желе (я покупала п/ф в пакетике оч. удобно - 20 минут и желе готово, для вырезных форм оно не подходит - слишком жидкое).
Сердцевины цветков украшаем желе, кожицей зеленого яблока и лимона.
1. Масло размягчить и взбить в блэндере до массы белого цвета, добавить 8 ст. ложек сгущеного молока (можно вареного), взбить.
2. Сметана, какао - "на глаз" - полкружки и 1 ст.л. примерно, 2 ст.л. сахара. Варить, помешивая, до готовности.
Приятного аппетита!