Предложу несколько рецептов кваса, 1 и 2 пробовала дома, вроде всем понравился, хотя сама больше люблю разливной из магазина:
рецепты приготовления кваса
1)на 3 л. банку кладем хлебные дрожжи грамм 20-15 (их можно купить на рынке у бабушек), 5-6 кусочков ржаного хлеба (сухарики) , 2-3 ст. л. сахара и залить холодной кипяченой водой бутыль до верха. Под банку поставить тарелку , чтобы при брожении было куда выливаться воде. Оставить на кухонном столе . Можно прикрыть маpлечкой или стеклянной крышкой. Через 2 дня можно его употpеблять в пищу. Чеpез сито или маpлю слить квас , а к гуще добавит сахаp исухаpи , залить водой . Когда накопиться много гущи, то часть выбpасываешь в мусоpное ведpо. этот квас очень подходит к окpошке.
2)Ингредиенты: Хлеб-1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
3)Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.
1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять двЕ 3х литровых бАНКИ и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на банку. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждую банку по 15 шт. изюма черного и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте банки (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из банок не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.