Шоколадный тортТестоМука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 6 штук
Какао – 2 столовых ложки(здесь и далее я беру в расчёт 200-граммовый стакан)
Разделяем желтки и белки.
Взбиваем белки (охлаждённые взбиваются лучше), постепенно повышая скорость. После того как начнёт образовываться достаточно пышная пена, постепенно добавляем сахар (сахарная пудра, конечно, лучше, но мне её делать обычно лень). В белки идёт 3/4 всего сахара. Остальной сахар (1/4) идёт в желтки.
Смешиваем муку и какао. Выливаем взбитые желтки в белки, туда же высыпаем муку, смешанную с какао, и очень аккуратно перемешиваем
вручную, дабы получить в меру однородную смесь, но не разрушить пузырьки. Тесто получается достаточно густое, что видно на фото.
Выкладываем тесто на сковороду. Я предпочитаю использовать бумагу для выпекания, т.к. это тесто очень капризно себя ведёт при соприкосновении с любыми жирами. Разравниваем и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Духовку не открываем и строго ждём указанное время, иначе бисквит сдуется, и получится торт «Стелька».
После этого по теории бисквит должен выстояться не менее 24 часов, но разве же кто столько вытерпит?
Я обычно жду не более 2-3 часов, после этого аккуратно достаю бисквит и длинным ножом пластую его на две части. Можно резать бисквит ниткой, но я к нитке как-то не приноровился. Нижняя часть пойдёт на верх, т.к. у неё ровное дно.
Далее пропитываем ликёром, коньяком или сиропом, а то тесто получается суховатое. Мне нравится для этого использовать Baylis, т.к. он даёт мягкий вкус. Коньяк даёт более острый и более спиртовой оттенок.
Рецепт достаточно капризный, и любое желание сэкономить на продуктах может легко привести к тому, что получится торт «Стелька».
КремКрем прост до безобразия:
ваниль, пачка масла и банка сгущёнки. Только масло должно быть хорошее и правильное, а не дешёвый спред. Я предпочитаю брать более жирное 82.5%
Сгущёнка тоже должна быть правильная - в составе только сахар и цельное молоко.
Главные составляющие того, чтобы этот крем получился и не свернулся.
1. Продукты должны быть комнатной температуры, и масло, и сгущёнка.
2. Крем нельзя долго взбивать.
3. Сгущёнку нужно добавлять постепенно.
Я обычно одной рукой взбиваю, а во второй рукой тонкой струйкой лью сгущёнку. Две минуты, и крем готов.
Мажем кремом первый корж.
Сыпем сверху резаный чернослив и орехи (в моём случае грецкие).
Мажем сверху остатками крема. Кладём сверху второй корж.
ПомадкаСахар – полстакана
Какао – полстакана
Молоко – полстакана
Масло сливочное – 50 граммМолока можно добавить чуть меньше, тогда помадка будет более густой. Вроде бы каждый раз кладу одинаково, но в этот раз получилась жидковата и много утекло :-(
Смешиваем сахар и какао. Добавляем молоко и на не очень сильном огне, постоянно помешивая, нагреваем. Если ждать до закипания, то велик шанс того, что месиво подгорит, поэтому я обычно чуть раньше, когда смесь уже достаточно горячая, кидаю туда масло и тщательно всё размешиваю, пока масло не растворится.
Даём помадке немного остыть, а пока можно выложить сверху на торт орехи.
Аккуратно распределяем помадку по поверхности торта и ставим торт в холодильник.
Приятного аппетита :-)