Лазанья
Для рецепта понадобится
(фарш) - 300г; оливковое масло; лук репчатый - 1-2 шт.; вино красное - 50г; помидоры -2 шт крупных и мясистых, пластины лазаньи (я раскатываю средней толщины тесто - как на домашнюю лапшу- только по форме для запекания). соль, смесь трав - прованские травы 1/4 пакетика; сыр в оригинале пармезан
Для соуса бешамель:
масло сливочное - 30г; мука - 2 ст.л.; молоко - 2 стакана; перец, мускатный орех (натертый) - по вкусу;
Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности, добавить фарш и, помешивая, обжарить. Влить вино, засыпать пряные травы, посолить, поперчить и продолжать жарить. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и измельчить. Образовавшуюся массу добавить к фаршу, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.
Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до появления орехового запаха, аккуратно влить горячее молоко, следя за тем, чтобы не образовалось комочков, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью, тертым мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 минут.
Пластины теста отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались. Пластины откинуть на сито, дать стечь воде.
Форму смазать маслом и дно покрыть слоем пластин лазаньи, на них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном. Затем покрыть вторым слоем пластин, положить второй слой начинки и т.д., закончив слоем начинки и соуса бешамель. Запекать в предварительно нагретой духовке около 30 минут. Готовую лазанью сверху посыпать сыром, подавать горячей