Пряничный пирог
Для теста: 2яйца, 0,5ст. меда, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2/3ст. молока, 0,5ст. сахара, 1 небольшое яблоко, 1п.разрыхлителя (10гр.), щепотка соли и молотой гвоздики, по 1,5ч.л корицы и имбиря, 2,5ст.муки.
Для посыпки: 1/3ст. муки, 50гр. сливочного масла или маргарина, 1/4ст. сахара, по 1/2ч.л. корицы и имбиря.
Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло или маргарин. Добавить разрыхлитель, мед, молоко, гвоздику, имбирь, корицу и соль. Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Перемешать. Добавить в тесто муку. Тщательно перемешать. Тесто не должно быть слишком густое. Форму смазать маслом и выложить тесто.
Для посыпки смешать муку, сахар, корицу и имбирь. Масло или маргарин натереть на терке (лучше масло немного подморозить, тогда оно легче натрется). Перетереть руками, чтобы получилась мелкая крошка. Посыпать ею пирог. Поставить пирог в разогретую до ~ 180С духовку и выпекать ~ 1ч. Немного остудить, вытащить из формы и подавать.