Апельсиновый кекс
Я обожаю кексы! Поделюсь с вами рецептом одного из них. Чашка чая, апельсиновый кекс... Приятного аппетита!
Продукты
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Сливочное масло или маргарин - 150 г
Яйца - 3 шт. (или 4, если яйца небольшие, тогда кекс получится не сухим)
Разрыхлитель - 2 ч. л. (или 1 ч. л. соды)
(я не вымеряла и положила пачечку - 10 г)
Мука - 200-250 г
1. С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке). Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл).
2. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. (Я не дожидалась пока оно оттаивало, просто растопила на маленьком огне.)
3. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить некрутое тесто.
4. Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки, или в одну среднюю, присыпать манкой или панировочными сухариками (формочки заполнять на 2/3). Ещё вложить душу, замечательное настроение и капельку любви. И кекс получится отменным!
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать апельсиновый кекс в течение 20-25 минут. В общем, до готовности. И не спешите его сразу вынимать из формы, дайте чуток остыть и... Приятного аппетита!
Шоколадный кекс
Этот шоколадный кекс имеет плотную структуру и насыщенный шоколадный вкус. По желанию верх шоколадного кекса можно посыпать орехами.
Продукты
Мука - 1 1/2 стакан
Какао - 1/2 стакана
Яичные белки - 1 2/3 стакана (примерно 12-14 шт.)
Винный камень - 1 1/2 ч. л.
Соль - 3/4 ч. л.
Ванильный экстракт - 1 1/2 ч. л.
Сахар - 2 стакана
Шоколад - 120 г
Маргарин - 2 ч. л.
Разогреть духовку до 200 г. Просеять муку и какао. Отставить в сторону. В большой миске на большой скорости взбить яичные белки, винный камень и соль. Взбивать до мягких пиков. Добавить ванильный экстракт. Взбивая на высокой скорости, постепенно добавлять сахар, 2 ст. л. за раз. Взбивать до устойчивых пиков. Деревянной ложкой аккуратно вмешать мучную смесь в белки, но лишь до тех пор, когда мука покроется полностью белками (не до однородности). Вылить тесто в сухую форму.
Выпекать 30-35 минут до слегка коричневого цвета. Перевернуть готовый шоколадный кекс на металлическую лейку или на горлышко небольшой бутылки. Охладить шоколадный кекс при комнатной температуре.
Металлической лопаткой аккуратно отделить края шоколадного кекса от стенок формы. Вытащить кекс с формы и выложить на большую тарелку. Подготовить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке с толстыми стенками растопить шоколад с маргарином на слабом огне, постоянно помешивая. Смазать полученной глазурью шоколадный кекс. Охладить.