Новогодний Гусь, запеченный целиком в духовке
пишу по памяти, так как самого рецепта нет, прежде чем взяться за такую дорогую птицу - перерыла инет, собрала сборный рецепт - подогнанный под меня и начала шаманить
накануне (30 числа) размороженного гуся достали, обмыли, обсушили чистым полотенцем, положили в таз, натерли солью как сверху так и изнутри.
готовим маринад:
- 3-4 столовые ложки меда
- сок одного большого лимона
- черный перец
- чуть-чуть майонеза (я не хотела его добавлять, но моя мама настояла, боялась, что гусь будет сухим
маринад перемешиваем тщательно, обмазываем гуся тщательно, то, что слилось с него в таз - слили во внутрь гуся. накрываем чистым полотенцем (на гуся сверху возложили крышку, чтобы полотенце не соприкасалось с гусем и за ночь не впитало в себя маринад) и оставляем в прохладном месте на ночь (мы гуляли в частном доме предков, так что гусь ночевал в "холодной").
31 число - день Х
часа за 4-4,5 до застолья включаем разогреваться духовку, достаем гуся с холода, берем 4-5 средних яблока, режем яблоки на четвертинки, впихиваем их в тушку гуся и зашиваем брюшко гуся нитками. ставим гуся в духовку и убавляем огонь на минимум. как только появится "запах" готовящегося блюда, начинаем каждые 10-15 минут заглядывать в духовку и поливать стекшимся соком гуся.
наш гусь просидел всего 3 часа, хотя если бы не моя бабушка, которая крутилась рядом и пыталась контролировать процесс словами "ох, долго сидит, высохнет" и т.д.
мой гусь просидел бы еще часа полтора как минимум. но я сдалась, и достала его после 3 часов томления в духовке. (забегаю вперед скажу - гусь получился вкусным, корочка слегка отдавала привкусом меда, НО лучше бы он посидел эти полтора часа, которые я планировала, гусь не был жестким и не был резиновым, но ему не хватало чуть-чуть еще потомиться... хотя гости съели и сказали, что мясо у гуся вкусное и мягкое...
)
при подаче гуся разделали, яблоки, что лежали внутри не развалились, сама их не пробовала, но на тарелке к концу гулянья их не осталось
пы.сы. ножки, крылья и шею перед отправкой гуся в духовку нужно укутать в фольгу, но у нас её не было - укутали в пекарскую бумагу
вот и весь рецепт