Суфле «Птичье молоко»Ингредиенты для приготовления: Суфле птичье молоко
Белки — 3 штуки.
Сахар — 400 грамм.
Агар-агар — 5 грамм (столовая ложка с маленькой горкой).
Сливочное масло — 100 грамм -
я заменила на 100 мл сливок Valio 38% (можно др)Сгущенное молоко — 100 грамм (только высокого качества, не на растительной основе).
Лимонный сок — одна чайная ложка.
Ваниль или ванильный сахар. Суфле птичье молоко
Приготовление суфле:
1. Зальем агар-агар небольшим количеством воды, примерно 100 миллилитров, поставим на огонь в кастрюльке с тонкими стенками.
2. Когда агар полностью растворится в воде и закипит, перемешайте воду с ним, убавьте огонь и дайте прокипеть агару около одной минуты.
3. Затем добавим в кастрюльку сахар, ванилин, все перемешаем.
4. Уварим сироп с агаром и сахаром, его необходимо варить при температуре около 100 градусов. Проверить готовность Суфле птичье молоко сиропа можно на нитку, когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов,
у меня на это ушло мин 10-155. Снимаем готовый сироп с огня, отставляем в сторону.
6. Взбиваем миксером предварительно охлажденные белки, до устойчивой, однородной пены.
7. Добавим к белкам сок лимона, продолжаем взбивать до плотной пены, как на бизе.
8. В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло (сливки).
9. В белковую массу, постоянно взбивая миксером на больших Суфле птичье молоко оборотах, тонкой струйкой вливаем горячий сироп (температура не менее 90 градусов).
10. Взбитая масса начнет быстро увеличивать объем, так что надо взять емкость с запасом.
11. Вливаем весь сироп, продолжая взбивать до получения однородной, плотной массы.
12. После этого добавим крем из сгущенного молока и масла. Продолжаем взбивать на низкой скорости миксера, перемешиваем суфле до получения однородной массы.
Затем быстро выкладываем полученную массу в формы или на готовый корж, вложенный в разъемную форму.
Суфле очень быстро застывает, примерно при температуре 40 градусов.
Суфле «Птичье молоко» готово.
Готовое суфле можно использовать для прослойки торта, или как отдельный десерт, покрыв его шоколадной глазурью.
Почему заменила слив масло на сливки: масло тяжелое, при его добавлении объем десерта может сильно уменьшиться, поэтому я решила не рисковать и добавила сливки взбитые со сгущенкой, и думаю, что не ошиблась, суфле получается очень пышным, сливочным на вкус. Делается всё очень быстро, получается с 1 раза.
Рецепт отсюда
http://realsovet.ru/gotovim_vkusno/vipechka/sufle-ptiche-moloko.html