Банановый чизкейк с творогом (без выпечки)Возможно уже рецепт был в этой темке (почему-то он у меня уже был давно в закладках), но, на всякий случай, оставлю еще.
Для основы:
печенья или крекеры – 200г.
сливочного масла – 50 г.
молоко – 1-2 ст.л.
Для крема:
творог (9%) – 400г.
сметана (15%)– 100г.
мёд светлый – 4 ст.л
сливки жирные (33%) – 200 мл.
сахарная пудра – 2 ст.л
сахар ванильный – 1 ч.л.
лимонная цедра – 1 ч.л.
лимонный сок – 3 ст.л.
желатин (быстрорастворимый) – 1 ч.л.
банан (большие) – 2 шт.1. Форму для выпечки (диаметр – 19-22 см) устелить хорошо промасленной бумагой для выпечки.
2. Печенье или крекеры размолоть в крошку. Смешать с маслом и молоком (должна получиться густая песочная масса), плотно утрамбовать смесью дно формы. На время приготовления крема поставить форму с песочной основой в холодильник.
3. Бананы размять в пюре (это можно сделать и с помощью блендера).
Совет: бананы не должны быть холодными. Если Вы только что достали их из холодильника, дайте им 5 минут нагреться до комнатной температуры.
4. Смешать желатин и лимонный сок, распарить на водяной бане, затем смешать с банановым пюре. Ёмкость с получившейся массой поставить в холодильник на 13-15 минут. Периодически нужно проверять, чтобы масса не застыла, иначе получится желе.
5. Творог притереть через сито, смешать со сметаной, мёдом; добавить цедру лимона, взбивать полминуты.
6. В отдельной ёмкости взбить сливки, добавив к ним сахарную пудру и ванильный сахар.
7. Смешать банановое пюре, взбитые с сахаром сливки и творожную массу. Хорошо взбить. Залить получившимся кремом песочную основу и поставить чизкейк в холодильник на 8-10 часов.
Какие были ньансы: творог я взяла развесной ульяновский в пакетах, жирный, который при взбивании увеличился почти в 2, а может даже в 3 раза
. Плюс сливки, которые тоже взбились очень хорошо - в результате получилось очень много крема, так что пришлось срочно давить еще печенье и делать еще один чизкейк. Но оба были съедены за обе щеки моими мужиками. Хотя у меня муж не особый любитель сладостей и тортов - этот ему очень понравился: неприторно сладкий, нежный, приятный. И делать, как оказалось, не сложно - делала вечером, на ночь вынесла на балкон (как раз морозы вернулись
), а утром уже угощались.