Торт Птичье молокоТесто: 100 г сахара, 100 г слив.масла, 2 яйца, 150 г муки, 1/3 ч.л. разрыхлителя
Это кол-во ингредиентов рассчитано на большую форму. На форму 20-22 см смело уменьшайте кол-во продуктов на треть. Ну или делайте 2 коржа
Суфле: 300 г сахара (по мне можно и чуть поменьше), 270 г холодной воды, 1 ч.л. с горкой агар-агара, 200 г слив.масла, 100 г сгущенки, 3 белка, несколько гранул лимонной кислоты
Глазурь я делаю на глаз: темный шоколад или какао, слив.масло, сахар, молоко
Делаем корж. Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто. Раскатывать его не надо. Поэтому берем разъемную форму, в которой будет застывать наша птичка, обводим на пергаменте карандашом ее по окружности, переворачиваем пергамент, чтобы карандаш не соприкасался с тестом и размазываем тесто по нужным нам очертаниям. Так корж не придется ровнять
Выпекать корж при 200С примерно 8--10 минут
Готовый корж перекладываем в выстланную пищевой пленкой разъемную форму.
Суфле.
Отделенные белки с добавленной лимонной кислотой ставим в холодильник. Взбиваем слив.масло и сгущенку.
Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда вода закипит и начнет подниматься пена, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. С этого момента варим его 12 минут (я таймер ставлю). По истечении этого времени начинаем взбивать белки в крепкую пену, не забыв выставить таймер еще на 5 минут. Пока взбиваем белки, сироп как раз будет довариваться. Готовность сиропа проверяем ложкой - он начинает застывать прямо в процессе стекания с ложки (если не доварить - суфле поплывет). Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем еще 1-3 минуты (1 минута взбивания дает более воздушное суфле, после 2-3 минут взбивания суфле будет более плотное). Выключаем миксер и ооооочень быстро добавляем во взбитую массу заранее взбитые масло со сгущенкой. Перемешиваем венчиком до однородности (НЕ миксером, иначе суфле может осесть) и быстро выливаем эту массу в подготовленную разъемную форму с коржом. Делать это надо быстро, потому что застывает суфле мгновенно!
Разравниваем и оставляем до застывания. Застывает он быстро. Застывшую птичку поливаем глазурью и ставим на часик в холодильник.