Gulena, ))это вы зря ко мне обратились - я же проектировщик))).....одно могу сказать, что проект, котоырй рисовать будет контора - это совсем не то, о чем представляет народ и стоит он не мало(( в зависмости от хотелок примерно 200 тысяч р (не надо только путать с проектом, которого достаточно ДЛЯ разрешения на строительство)..... сюда войдет и геология (и не та которая у соседа в 200-х метрах), и расчет ИМЕнно ваших фундаментов (а не то, как прораб везде строил....), и отопление (причем сразу на этапе проектирования рассмотрят с вами варианты и виды - а также подберете котел ), и водо-снабжение (включая канализацию - очень важно на самом деле на момент высот), и электрику, и охрану...и архитектура будет (причем неплохо её сразу рисовать, вместе с дизайнером интерьера)... и тыды..... разделов на самом деле куча, но это будет действительно проект (вплоть до кладочных планов), по которому можно будет строить!!!
весь вопрос КТО вам его сделает))) - проектные конторы у нас имеются, и даже не одна - ..но советовать я не буду..... как вариант могу подсказать, поездить по недавно построенным домам, оценить их и найти хозяина и уже к нему пристать с подобным вопросом.....ну и потом уже определяться....либо найти - как делают многие грамотного прораба(((( но я к сожалению с такими мало сталкивалась (как правило - грамотный и умный, НИКОГДА не будет строить БЕЗ проекта, потому что ...потому что)...
еще вариант - что бывает достаточно часто - берут уже готовый проект и ЕГО сажают на свой участок, посадить ...опять таки сможет только контора (или же шабашники грамотные, они тоже у нас имеются) и ни в коем случае нЕ прораб!!!, ваша цена сократится вдвое как минимум.
но это мой взгляд, как человека, у которого появилось слишком много соседей за последнее время в частных домах))), у вас может будет гораздо все проще.....