Автор Тема: Учим уроки  (Прочитано 173172 раз)

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Учим уроки
« Ответ #750 : 09 Декабрь 2015, 15:44:18 »
ребенку при всем классе поставят двойку, потому что ребенок не понял, а мама встала на принцип и не помогла,
если он не понял - это другой вопрос. Тут я помогу естественно, объясню. Но если зададут проект на 30 листов про анализ блинов... ну простите, мне проще научить его признать, что вот такая у нас дебильная семья, не умеем мы блины анализировать, мы их умеем жарить и есть с удовольствием.

А забытую работу нести - ну, блин, значит так важна была ему эта работа и ее результат, что забыл. В следующий раз ответственнее будет относиться. И знать, что если он не сделает - за него никто не сделает. Иначе привыкнет - а, забыл, ну ладно, мама принесет или еще кто-то. Не успел доделать - мама ночью посидит доделает. А потом будет - а, забыл, ну ладно, коллеги доделают. А коллеги такие же. И получается что так сойдет, не нашлось крайнего. А потом дома падают, потому что кто-то забыл, а мамы принести не оказалось.

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #751 : 09 Декабрь 2015, 15:45:38 »
а я бы помогла, а потом поговорила с учителем girl_think
Натали,ты сама перфекционистка, согласись)) дети от нас учатся.
flud! крик души.  uiii почему мои дети ни на грамм не впитали перфекционизма от меня???? Так старший, при наличии явных способностей к обучению учится на 4 для того, чтобы за тройки не ругали. Никакого стремления затратить чуть больше времени и подготовиться, сосредоточиться, не торопиться быстрее написать контрольную, чтобы поболтать с соседом  crazy. Да и младший не готов свернуть горы, чтобы добиться успеха на тренировках, ему гораздо важнее весело там провести время.  girl_tak-tak

Маш, +100 ))) обидно, да?
Дочка, умница, ловит на лету, находит сложные нестандартные решения, увлекается, читает. Но постоянно 4. Потому что торопится, спешит, зачеркивает, откладывает неинтересное до последнего. Я пыталась донести: что твоя 4 не сравнима с некоторыми вымученными 4 что нужно всего лишь чуточку сосредоточится. Не обидно ли с 4 сидеть, когда поумнее некоторых отличников?
Но сейчас решила немного отпустить ситуацию. Лишь бы в знаниях не теряла, а приобретала. Может, сможет преодолеть себя и с концентрироваться. А может, это необходимое отклонение, при наличии взрывного характера, быстрой реакции и быстрой мысли )))

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #752 : 09 Декабрь 2015, 15:46:41 »
Oldys, так нужен перфекционизм или нет? разве "А потом будет - а, забыл, ну ладно, коллеги доделают. Или так сойдет." это как раз не от отсутствия этого самого здорового перфекционизма? Если отучить ребенка от этого, не будет ли именно так?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #753 : 09 Декабрь 2015, 15:49:43 »

Дочка, умница, ловит на лету, находит сложные нестандартные решения, увлекается, читает. Но постоянно 4. Потому что торопится, спешит, зачеркивает, откладывает неинтересное до последнего. Я пыталась донести: что твоя 4 не сравнима с некоторыми вымученными 4 что нужно всего лишь чуточку сосредоточится. Не обидно ли с 4 сидеть, когда поумнее некоторых отличников?
Но сейчас решила немного отпустить ситуацию. Лишь бы в знаниях не теряла, а приобретала. Может, сможет преодолеть себя и с концентрироваться. А может, это необходимое отклонение, при наличии взрывного характера, быстрой реакции и быстрой мысли )))

вот в таких случаях всегда вспоминаю анекдот: баба вызвала такси, приехала ей машина, она подходит и говорит водителю - а где у вас шашечки? А он ей - тебе шашечки или доехать?

Так вот - вам шашечки или доехать? Пятерки в корке, на которую никто никогда не посмотрит во взрослой жизни - или умную, хорошо и быстро соображающую дочку? Кому что эти пятерки дали?
Мой дядька был великолепным кардиодиагностом, всю головку областную тут обслуживал, к другим они отказывались идти. А в школе учился с 3 на 4, а по некоторым предметам - с 2 на 3. Потому что неинтересны они ему были. А что было интересно - были 5, причем без всякого напряга и усидчивости.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #754 : 09 Декабрь 2015, 15:52:28 »
Oldys, так нужен перфекционизм или нет? разве "А потом будет - а, забыл, ну ладно, коллеги доделают. Или так сойдет." это как раз не от отсутствия этого самого здорового перфекционизма? Если отучить ребенка от этого, не будет ли именно так?

мое мнение:
важнее научить ребенка расставлять приоритеты, не бояться озвучить свою позицию, не боятся получить 2. Потому что  и среди учителей, и среди начальников, да где угодно попадаются самодуры. А "дрожь" перед оценкой такого самодура - я считаю недостатком.

"чучело" вспомнилось...

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #755 : 09 Декабрь 2015, 15:53:14 »
Перфекционизм - нет. Это болезненное явление, другая сторона которого - если я не могу сделать идеально, я не буду делать никак. И получается, что например у перфекциониста на предмет чистоты и порядка - дома срач. Потому что она осознает, что идеальную чистоту при наличии работы и детей навести невозможно, значит, не стоит и вообще браться за это.
А прививать надо здоровую ответственность имхо. Есть мое дело, которое я должен сделать сам и сделать настолько хорошо, насколько я могу. Возможно, это будет не идеально, но я должна сделать все, что в моих силах. И при этом я допускаю для себя вероятность погрешности, ошибки, допускаю, что сделаю не идеально, а может даже и кривовато - если, например, я только учусь.
А еще привычку доводить дела до конца.

Оффлайн *Подружка*

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #756 : 09 Декабрь 2015, 15:53:46 »
А как поступать в том случае, когда видишь ошибку/недочёт, а сын не согласен и настаивает на своём, сопровождая словами: "Пусть будет четвёрка/тройка/двойка, но моя". Я отступаю. Правильно ли это?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #757 : 09 Декабрь 2015, 15:55:22 »
А как поступать в том случае, когда видишь ошибку/недочёт, а сын не согласен и настаивает на своём, сопровождая словами: "Пусть будет четвёрка/тройка/двойка, но моя". Я отступаю. Правильно ли это?
Я тоже :) И бывали случаи, когда я видела ошибку - а потом оказывалось, что это я ошибалсь, а он был прав. Перестала настаивать, если он твердо уверен - именно после такого случая. Очень стыдно было перед ним, что продавила его в тот раз.

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #758 : 09 Декабрь 2015, 15:57:08 »
Oldys, спасибо, скопирую твои слова в заметку на телефон. Буду себя успокаивать вечерами. )))

Старушка, ага, обидно. Но я учу себя бороться со своими, возможно завышенными, требованиями. ))))

Оффлайн KIA

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #759 : 09 Декабрь 2015, 15:57:19 »
Старушка, я не могу этому учить, для меня 2 еще со своей школы это вселенская трагедия. Мы сами себе противоречим, то учим детей не боятся противостоять учителям, не боятся спорить со старшими, то потом удивляемся почему такое поколение растет, никакого уважения ни к учителям, ни к старшему поколению.

Оффлайн KIA

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #760 : 09 Декабрь 2015, 15:59:26 »

Я тоже отступала, в итоге так схватили три тройки в одной четверти и получили за четверть четверку. Папа нам вынес мозг.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #761 : 09 Декабрь 2015, 15:59:39 »

вот в таких случаях всегда вспоминаю анекдот: баба вызвала такси, приехала ей машина, она подходит и говорит водителю - а где у вас шашечки? А он ей - тебе шашечки или доехать?

Так вот - вам шашечки или доехать? Пятерки в корке, на которую никто никогда не посмотрит во взрослой жизни - или умную, хорошо и быстро соображающую дочку? Кому что эти пятерки дали?
Мой дядька был великолепным кардиодиагностом, всю головку областную тут обслуживал, к другим они отказывались идти. А в школе учился с 3 на 4, а по некоторым предметам - с 2 на 3. Потому что неинтересны они ему были. А что было интересно - были 5, причем без всякого напряга и усидчивости.

вот и я усилием воли пытаюсь остаться на этой позиции ))) и не сломить прекрасный дочкин характер ))) И если бы меня учителя не донимали, вообще бы расслабилась ))) И еще очень надеюсь, что встретит она учителя сильного, умного, умеющего увлечь чем-либо по-настоящему.
единственное, балансирую, потому что не хочу чтобы развилась безолаберность о чем наверное говорила Pronina. Но согласна с тобой Oldys полностью, самостоятельность и ответственность - необходимые факторы.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #762 : 09 Декабрь 2015, 16:00:05 »
а я бы помогла, а потом поговорила с учителем girl_think

и что изменилось бы? ты повелась - проанализировала творог - ты в системе )))  всему должен быть предел.
Тут ведь ребенок сделал, нащелкал, описал эти блины...Он научился, просто не достаточно верно (по мнению учителя) оформил... и ему возвращают, потому что не проанализировал ... блины...

Вот, Ирина точно описала мое недоумение. Деятельности никакой. Учительница научила печь блины? Нет, это сделала мама. Но ведь мама научила бы и без всякого задания по технологии, и в любое другое время. Зато талмуд они научились писать.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #763 : 09 Декабрь 2015, 16:01:09 »
Старушка, ага, обидно. Но я учу себя бороться со своими, возможно завышенными, требованиями. ))))

_friends_  мы справимся, Маш )))

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #764 : 09 Декабрь 2015, 16:02:11 »
Для меня пока трудно донести до ребенка грань между пофигизмом и безолаберностью и здравым отношением к бреду. У сестренки, кстати, тоже перфекционизм присутствует.