буква е в слове прятки?)))) я по ходу не гум, надо переучиваться на технаря, там как раз 2+2=5
Lerika, попытаюсь ответить, но коротко, просто нет времени много писать.
В русском языке под слабой позицией или орфограммой подразумевается следующее: если есть выбор при написании буквы, т.е вы не уверены, какая из них нужна. Поэтому, наконец-то, в учебниках появились задания, где учат детей находить орфограммы. Например, в слове дом нет орфограмм, но если мы напишем ДОМА, то в первом слоге появляется орфограмма (орфо - правильный, грамма - запись). У меня подруга есть в Рязани. Для меня в слове ЮГ - выбор Г или К, а для неё ещё и Х, так как она говорит там, в Рязани, ЮХ, а я ЮК. Так вот, в слове прятки, буква И безударная, вам кажется странным, но дети пишут прятке. А как вам ЕСЛЕ вместо ЕСЛИ? А они пишут.
Потренируйтесь на простом. Вот ряд слов, определите слова, в которых есть орфограммы (если одну букву можно заменить на другую, то это орфограмма, если нет выбора, то орфограмм нет. В слове мам-
а есть безударный - это уже орфограмма, но в практике дети никогда не допускают ошибки, поэтому говорим, что нет орфограмм. Но вы поняли, что это условно - нет орфограмм. )
Школа, парта,окно,стол,пол,стена,дети,мебель,друг,руки,трава,земля,шапка,книга,лук.