Автор Тема: Учим уроки  (Прочитано 175281 раз)

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
Re: Учим уроки
« Ответ #945 : 17 Март 2016, 17:35:41 »
Слитно.
Это диктант из сборника О.Узоровой.

Ну вот :(( и почему же так тогда..

в этом случае, слитно точно

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #946 : 17 Март 2016, 19:59:57 »
кссеня, опять не поняла. И в чем разница - я смотрел вдаль и я смотрел в голубую даль? Прилагательное везде можно вставить.
По-моему, "в даль леса", можно заменить в лесную даль, поэтому раздельно, можно и не заменять, главное что есть зависимое слово. Если его нет, то слитно. 

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #947 : 17 Март 2016, 23:38:45 »
Наречия с пространственным и временным значениями, в которых приставка соединяется с формами существительных верх, низ, перед, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, начало, напр.: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, наверху, поверх, поверху, сверху; вниз, внизу, донизу, изнизу, книзу, понизу, снизу; вперёд (и впереди, кпереди, спереди), наперёд, поперёд; взад (и кзади, назади, позади, сзади), назад; вбок, набок, обок (но: под боком, см. § 137, п. 1; бок о бок, см. § 137, п. 4), сбоку; ввысь, подвысь; вглубь; вдаль, вдали, издали, одаль, поодаль; вблизи; вширь; ввек, вовек, вовеки, довеку, извека, навек, навеки (но: во (на) веки веков, во (на) веки вечные; из века в век, см. § 137, п. 4); вначале, изначала, поначалу, сначала.
Некоторые из таких наречий могут употребляться в роли предлогов с формой род. п., напр. карниз вверху стены, сноска внизу страницы, сверху холма хорошо видны окрестности, пикник вблизи озера, стоять сбоку стола.

Примечание к пп. 1, 2, 3, 6. Следует различать слитно пишущиеся наречия и совпадающие с ними в буквенном составе, но пишущиеся раздельно сочетания предлогов со словами других частей речи (существительными, прилагательными, наречиями, местоимениями). В таком различении большую роль играет контекст. Именно в контексте выявляется реальное значение и типичные синтаксические связи слов разных частей речи. Ср. следующие пары примеров: уехать насовсем (наречие, отвечает на вопрос «как?») — сослался на совсем старые данные (предлог на, относящийся к существительному данные, + наречие совсем, относящееся к прилагательному старые и образующее с ним
словосочетание); поговорить с кем-нибудь напрямую — выйти на прямую дорогу; действовать заодно с кем-нибудь — посчитать два посещения за одно; удивился, затем рассмеялся (наречие, отвечает на вопрос «когда?») — за тем домом уже поля (предлог за + местоимение тем); вначале (наречие, отвечает на вопрос «когда?») всем было интересно — в начале пути все оживлённо шутили (предлог в + существительное начало, образующее с зависимым от него словом путь словосочетание); посмотреть наверх — с обрыва на верх повозки посыпались камни; вдали виден лес — в дали, скрытой туманом; глядеть вдаль — всматриваться в даль степей; распространяться вглубь и вширь — вникать в глубь, в суть проблемы. В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное, и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева.

http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=665

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #948 : 18 Март 2016, 08:13:24 »
Вопрос в том, что они эту тему еще не проходили, и снижать за это балл в диктанте для меня странно. Тем более ребенок на слух написал правильно.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #949 : 18 Март 2016, 21:37:26 »
Вопрос в том, что они эту тему еще не проходили, и снижать за это балл в диктанте для меня странно. Тем более ребенок на слух написал правильно.
да, по идее, просто не должно быть такого слова в диктанте.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #950 : 18 Март 2016, 21:39:30 »
да, по идее, просто не должно быть такого слова в диктанте.

Почему не должно быть? Слова, с неизученными орфограммами, чётко проговаривают или выносят на доску (  слова для справок).

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #951 : 18 Март 2016, 22:34:01 »
Слова то могут быть, это пол беды, а когда исправили неправильно, это совсем другое.
KIA, подходили к учителю?

Оффлайн KIA

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #952 : 18 Март 2016, 22:38:12 »
Да подходили. Диктант вел не наш учитель, нашей не было два дня, ее заменяли. Поэтому как читали и что писали на доске не знаю. Но проверял наш учитель, сегодня подошли уточнить. Оказалось мы правы :) но диктант был пробным, оценка в журнал не пошла. На том и разошлись. Видимо все перепроверять надо, я как то с бОльшим доверием к учителю относилась. Хотя человеческий фактор никто не отменял конечно.

Оффлайн АнечкА

• Очень строгая и в меру справедливая!
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 54
  • *Свадьба 01.06.07*
« Ответ #953 : 25 Март 2016, 11:00:44 »
Девочки, у кого опыт уже есть, в каком классе ребенку необходим личный компьютер для занятий?

Оффлайн кссеня

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #954 : 25 Март 2016, 11:05:18 »
АнечкА, недавно только разговаривали по этому поводу с мамой у который сын в 5 классе учится, сказала что им пока не нужен, раз в месяц он пользуется родительским.

Оффлайн АнечкА

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 54
  • *Свадьба 01.06.07*
« Ответ #955 : 25 Март 2016, 11:12:04 »
АнечкА, недавно только разговаривали по этому поводу с мамой у который сын в 5 классе учится, сказала что им пока не нужен, раз в месяц он пользуется родительским.
Он сейчас (2 класс) и того реже пользуется компом для занятий (ну раз в 2-3 мес.), в основном он играет и мультики смотрит на нем (сидит за папиным компом). Но тут он заговорил о личном компьютере, ну я тоже думаю что рано, как минимум до 5 класса  girl_tak-tak

Оффлайн KIA

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #956 : 25 Март 2016, 11:19:11 »
Моя вообще не сидит за компом, бывает может разок в пару месяцев. Играет на телефоне, или в плей стейшн. Комп стоит в нашей спальне и особого интереса для нее не поедставляет. Я так думаю по школе будет видно, когда будет требоваться. Но свой я ей и не планирую ставить, общего вполне достаточно я считаю. До подросткового возраста точно. Хотя смотрю у нее многие одноклассники страницы имеют в соцсетях. Но моей пока это не интересно.

Оффлайн АнечкА

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 54
  • *Свадьба 01.06.07*
« Ответ #957 : 25 Март 2016, 11:22:51 »
Моя вообще не сидит за компом, бывает может разок в пару месяцев. Играет на телефоне, или в плей стейшн. Комп стоит в нашей спальне и особого интереса для нее не поедставляет. Я так думаю по школе будет видно, когда будет требоваться. Но свой я ей и не планирую ставить, общего вполне достаточно я считаю. До подросткового возраста точно. Хотя смотрю у нее многие одноклассники страницы имеют в соцсетях. Но моей пока это не интересно.
+ много, моему это тоже не надо....пока.... Он у меня обзоры лего смотрит (маньяк по лего  crazy) а потом идет в свою комнату и собирает, то что увидел в обзоре  puh-puh
В начальной школе точно не нужен отдельный комп, а там поживем увидим  aga_aga

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #958 : 25 Март 2016, 12:26:38 »
Сестрёнка в 5 классе. Свой комп не нужен. Те редкие разы, когда что-то нужно, достаточно родительского. Думаю, ещё года 2-3 не понадобится.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #959 : 25 Март 2016, 18:08:53 »
Девочки, у кого опыт уже есть, в каком классе ребенку необходим личный компьютер для занятий?
Моя во 2 классе, мы уже чувствуем, что нужен не только планшет, но и компьютер. К 3 классу купим, чтобы нас не сгоняла, нам самим по работе нужен компьютер.