у нас 8, два блока по 2 по стене, где столешница, из них один блок удобен только для плиты, а вторая розетка в нем простаивает постоянно, потому что в нее разве что зарядник от телефона можно включить, бытовую технику там поставить некуда. Во втором блоке постоянно торчат стиралка и микра, если нужно включить пароварку, мультиварку, блендер или еще что - выдергиваю стиралку, на микре часы, единственные на кухне, ее поэтому стараюсь не трогать.
Третий блок между холодильником и раковиной, в нем холодильник и лампа, которая висит над раковиной, без нее вечером посуду мыть неудобно, темно, холодильник загораживает весь свет.
Четвертый блок недалеко от кухонного стола, в нем чайник почти всегда и во вторую розетку все остальное - зарядки от телефона и ноут, фумитокс летом по вечерам и что еще может понадобиться.
Неудобно, мало. Выдергивать-вставлять постоянно - жутко достает, да и розетки разбалтываются от постоянных дерганий. С удовольствием добавила бы над столешницей еще пару и возле кухонного стола тоже.
По уровню - у нас все сделаны над столешницей. Это не очень красиво, но при необходимости перетыкать вилки - более удобно, чем если бы розетки были под столешницей. Ну и делали мы их когда столешница уже установлена была, разбирать-собирать ее лишний раз побоялись...
Вообще, если буду делать на кухне капитальный ремонт - буду делать по розетке на все то, что постоянно включено (холодильник, плита, микра, лампа, чайник, стиралка в нашем случае) плюс еще пяток для зарядников, бытовой техники, которая не всегда включена, а только иногда и прочих мелочей. Для плиты и стиралки убрала бы наверно под столешницу, при условии, что можно будет туда как то добраться, чтоб при необходимости вынуть вилку из розетки, если такой возможности не будет - то сделаю где то в другом месте, пусть лучше на стене торчит на виду, чем я окажусь в попадосе, когда мне надо будет стиралку например отключить срочно от сети, а это будет невозможно сделать, не разобрав полкухни...