Спасибо, девочки.
Мне высота микры некритична, я ей по большей части для разморозки пользуюсь, подогреваю редко, т.к. муж не признает гретое в микре, говорит, что ему вкус другой и надо греть в кастрюльке. А т.к. я ем обычно вместе с ним, а одна бутербродничаю и кусочничаю - то и себе тоже грею не в микре.
Ну и я привыкла уже, что она высоко, у меня сейчас висит на кронштейнах над столешкой так, что под нее спокойно духовка войдет.
Детей мелких у нас нет и в обозримом будущем не предвидится (надеюсь, что сын мне не принесет такое счастье в ближайшие несколько лет!)
А вот готовить в духовке я люблю, не печь, выпечка - это не мое, а именно что-то запеченное делать. Милое дело же - забросила туда все и забыла на час-полтора, ни помешивать, как в сковороде, ничего не надо. Засунула, таймер поставила, потом вынула готовое.
Посмотрела я фото профессиональных ресторанных кухонь - там везде печки-духовки высоко, на уровне столешницы. Я подумала, что там пляшут от эргономики, там же не важно, чтоб какие-то линии совпадали чисто визуально, как при планировании кухонного гарнитура. А значит, там сделают по любому так, как удобнее пользоваться.
Ну и еще подумала - вот сейчас я готовлю исключительно на плите, духовка у меня давно уже не работает, т.е. все мои действия - на уровне столешки. И тяжелые кастрюли полные я ставлю-двигаю без проблем. Значит, если у меня самый ходовой уровень противня - средний - будет на уровне столешки, мне будет норм.
Проблема с задвиганием-выдвиганием оттуда решается выкатными направляющими, я в любом случае буду смотреть духовку с такими, ибо уже был опыт, когда муж, вынимая протвень из духовки, не удержал его за край и половина еды вывалилась на дверку, было обидно. А так - выкатила и взяла удобно за серединки, перенесла на столешку, ни поднимать, ни опускать не надо.
Если духовка будет начинаться в 40 см от пола - ну это я все в ней буду в полунаклоне делать, моя спина очень не любит такое положение. У меня верхний ящик морозилки как раз на такой высоте и мне не очень то удобно, если приходится там порыться...
Так что дизайнер идет лесом со своими аргументами, в конце концов, это моя кухня и любой каприз за мои деньги, тем более высота духовки.