Нулевая зона или зона свежести в холодильнике - это такой отсек в холодильной камере, ящик, в котором температура ниже, чем в остальной части холодильной камеры, около нуля. Там прекрасно хранится охлажденное мясо, молочка, сыры, гораздо дольше сохраняется свежим, чем просто в холодильной камере при +3-5 градусов обычных.
У нас такая была в самсунге, причем брали не из-за нее, но очень быстро заценили полезность и когда вернулись из Питера и надо было покупать холодильник (потому что самсунг отдали сестре мужа, когда уезжали) - то уже смотрели только с ней и я теперь ни за что без нее не хочу холодильник.
По размерам и степени забитости холодильника - я ужасно не люблю, когда там приходится "в тетрис" играть, чтоб туда что-то поставить, поэтому лучше пусть будет места с запасом и будет стоять полупустой, чем набитый всклень. Сейчас у меня двухметровый и мне очень комфортно, хотя готовлю тоже не много и там всегда есть пустое место.
А морозилки мне и сейчас периодически не хватает, а чем ниже холодильник, тем меньше морозилка. Я б вообще отдельную морозилку взяла, но ее тут ставить некуда было.
У меня муж любит взять и приволочь чего нить, а потом выясняется, что сейчас мы это есть не будем и надо убирать в морозилку. Или мяса взять сразу много по хорошей цене, про запас. Например, однажды взял козленка целого (ну, естественно, это были куски мяса разрубленные, но все равно объем внушительный, это же надо все куда-то складировать), у меня коты еще на натуралке сырой, их еда тоже там места прилично занимает, их же трое и делать им еду каждые несколько дней мне неохота, я обычно делаю сразу дней на 10, то, что я покупаю для этой смеси и потом готовую смесь надо же в морозилке хранить... поэтому мне объем ее критичен.
А еще мы любим за грибами ездить и их тоже на зиму морозим довольно много, и ягоды тоже, у нас лесная клубника своя, из Питера бруснику и клюкву привозят мужу, сами мы чернику иногда везем в июле...
ИМХО, но если место и финансы позволяют - то места хранения, в том числе и холодильник, должны быть не впритык, а с запасом, лучше пусть какой-то ящик будет пустовать, чем понадобится что-то куда-то убрать, а места для этого не найдется и придется куда-то пихать и притыкать, что-то уплотнять.
Я всю жизнь жила с необходимостью выкручиваться с местом, надоело.