Если нет необходимости (из-за ограниченного места, к примеру) в запихивании кровати под потолок и размещения под ней некой зоны труда и отдыха, то не стала бы рассматривать кровать-чердак вообще.
Можно поискать варианты невысоких чердаков, если уж хочется какие-нить доп.ящики... Но нет, не стоит оно того. Особенно, если ребенок еще и лунатит иногда, вообще труба.
После того, как моя ходила во сне шкафы открывала и просто подскакивала и уходила с кровати, чердак у нас пустует. Гости только спят иногда )))
Вообще, изначально ооочень хотела вот такую кровать дочке
http://www.meb1.ru/index.php?productID=11798&picture_id=23072Она категорически невысокая, заправлять удобно, залазить не страшно, а внизу можно обустроить отличное девичье царство на тонком матрасике.
А парту первоклашке я брала с Авито, но не попсовую Дэми, они даже б\у тогда мне попадались дороговатые. Нашли обычные стол+стул на регулируемом металлическом каркасе. На началку должно хватить и по цене в тысячу рублей обошлось. За полгода первого класса суммарно час за ней сидели, наверно )))