я после мяса просто мою доску - ну и губку вместе с ней. Губки выкидываю либо когда она уже становится какая-то не упругая, вялая - это обычно через неделю-полторы, зависит от количества готовки и мытья, соответственно, либо после того, как что-то сильно жирное помою - и она уже не отмывается, намылишь ее, смоешь средство - а она все равно жирная, вот тогда сразу в мусор.
У меня нет отдельных мясных досок и ножей - есть одна доска, на которой режу все, что в готовку - она большая, и есть небольшая, на которой режу хлеб, сыр и прочее такое, что прямо на стол, нарезки всякие. Ножом режу тем, которым удобно, не заморачиваюсь на предмет для чего он. После каждого использования - мою, исключение - хлеб, после хлеба могу просто протереть и поставить в подставку.