Девочки, нужен совет опытных собаководов.
Мы решили завести собаку.
Всегда мечтала об этом, но понимала, что не могу себе позволить (и дети маленькие, и времени как будто не хватало).
Сейчас дети выросли, работа позволяет уделять время воспитанию щенка. Опять же - поймала себя на мысли, что вечером чаще сижу на диване, а могла бы это время провести на свежем воздухе с четвероногим другом.
В общем, взвесив все за и против, все таки решили с мужем, что мы хотим и действительно готовы.
Породу хотим не простую - доберман.
О сложностях воспитания именно этой породы перелопатила кучу информации, готовимся. Настрой боевой
С выбором питомника помогла Светлана22, за что ей огромное спасибо!
И вот со дня на день буквально ожидаем новость о рождении малышей и надо уже определиться - кобель или сука.
Я сначала склонялась к суке, но понимаю, что разведением заниматься не будем, а это значит нужна стерилизация. И вот тут у меня страх.
Это же серьезная операция, и везде пишут, что у очень большого процента у этой породы как следствие возникает недержание.
Если не стерилизовать - опять страхи всяких вытекающих болезней и опасения - справимся ли? Как гулять с течной сукой? И гулять ли вообще....
Кобель - ничем не плох для нас, но у меня одни пацаны и кот, просто хочу девочку
Или все таки с кобелем легче в этом плане?
В общем, послушаю всех у кого есть опыт содержания крупной собаки (и кобеля и суки).